수고했으니까, 오늘도 야식 - 힘든 하루를 끝내고, 내가 나에게 주는 최고의 선물!, 영혼을 달래는 혼밥 야식 만화
이시야마 아즈사 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2017년 2월

저녁을 두둑이 먹었는데도 왜 밤만 되면 야식의 유혹에서 벗어나지 못하는 걸까요? 정말 알다가도 모를 일입니다. 6시 이후에 물도 안 마신다는 프로 다이어터들의 독한(?) 모습을 보면서 '몸매는 부럽지만 나는 못할 일'이라며 스스로를 다독이던 밤들이 이어지고 있습니다.

특히 겨울밤이 되면 그렇게 춥고 배고프고, 뭐가 당기는 걸까요? 따뜻한 군고구마, 어묵탕에 맥주 한 캔, 고칼로리 케이크도 두 조각이나 먹고 싶고, 라면 국물에 찬밥까지 후루룩 말아먹어야 직성이 풀리는 그런 날. 유독 정신적인 스트레스를 많이 받은 날이면 식탐의 유혹에서 벗어나기가 쉽지 않습니다.

"오늘 밤도 잘 먹겠습니다"

저는 그림을 그리며 근근이 살고 있습니다.

오늘 하루 열심히 일한 상으로

야간에 일을 시작하기 전 나를 위한 선물

짧고도 긴 혼자만의 밤을 달래주는 것,

그것은 야식입니다.

-프롤로그 中-

제목부터 힐링스러운 《수고했으니까 오늘도 야식》은 낮에는 아르바이트를 하며 야간에 그림을 그리는 일러스트레이터의 야식 레시피를 담고 있습니다. 만화 형식 음식 에세이, 일본 특유의 정서와 음식, 그리고 무엇보다 밤에 먹는 음식이라는 악마스러움이 가득하지만 몹시 공감하는 이유는. 오늘 하루도 수고한 나를 위한 토닥토닥 힐링 푸드라는 점입니다.

역시 우리나라는 배달의 민족인 걸까요. 24시간 연중무휴 배달 문화에 익숙한 한국의 야식과는 다르게 때로는 칼도 불고 사용하지 않고, 전자레인지와 토스트 오븐으로 만들어 먹는 레시피가 인상적입니다. 훨씬 건강하고 칼로리 적은 야식이 될 거란 자기 위안을 할 수도 있고요. 밤에 혼자서 뭘 만들어 먹기가 여간 귀찮은 게 아닌데 저자 '이시먀아 아즈사'는 도깨비방망이처럼 뚝딱뚝딱 요리를 만들어 냅니다. 음식을 통해서 하루의 위안을 얻고 나를 아끼고 사랑하는 방법을 실천하는 자기성애자.

진짜 공감 가는 문구 '똑같은 걸 낮에 먹으면 그저 그래', '밤에는 특별한 맛이 나는구나'. 같은 음식도 정령 낮과는 다른 맛과 느낌을 주는 건 왜일까요? 다들 고요히 자고 있을 때 나만 깨어 있는 행위, 밤에도 열심히 일하는 위장들에게 표하는 경의 같은 걸까요. 밤에 먹는 행위는 살찐다는 죄책감과 함께 특별한 쾌감과 중독이 있는 의식처럼 느껴집니다.

음식을 통해 잊고 있었던 냄새와 맛, 추억을 기억해내는 일. 참 멋지고 낭만적입니다. 중간중간 어릴 때 먹었던 맛을 기억하며 만드는 레시피나 에피소드가 그때 그 시절을 떠오르게 합니다. 그렇게 싫었던 도시락 반찬이 갑자기 생각날 때, 엄마가 해주던 두툼하고 노오란 계란말이가 생각 나는 날, 바닐라 맛 아이스크림 한 통을 밥 수저로 부여잡고 퍼먹던 어느 더운 여름날, 추운 날 뜨끈한 어묵꼬치와 서서 먹던 매운 떡볶이는 잠들지 못하는 도시에서 오늘도 수고한 나를 위한 영혼의 음식들입니다.

봄을 재촉하는 비가 내리는 밤. 오늘은 기름기 가득한 김치 부침개를 해 먹어야겠습니다. '맛있게 먹으면 O 칼로리'란 어느 광고 문구처럼, 나를 키워 낸 8할은 영혼을 토닥이는 야식이었을지도 모릅니다. 맛있게 먹고 내일도 힘내요 우리!