해피 엔딩 노트
tvN [내게 남은 48시간] 제작팀 지음 / 북폴리오 / 2016년 12월

현대인의 기대수명 백 세 시대, 짧다면 짧고 길다면 긴 인생을 보낸 마지막 우리는 어떻게 살았다고 회고하게 될까요. '이만하면 잘 살았네'라고 토닥여 줄 건가요, 혹은 '후회되는 일을 너무 많이 하고 살았어'라며 자조 섞인 한탄을 내뱉을까요. 선택은 개개인의 몫이겠지만 지금이라도 내 삶의 주인공으로 살아가고 싶은 사람에게 권하는 한 권의 노트가 있습니다.

죽음이 찾아올 날짜와 시간을 정확히 안다면 우리의 삶은 어떻게 달라질까 생각해 봅니다. 내게 남은 시간이 48시간이라면 당신은 과언 무엇을 할 겁니까?

내게 남은 48시간

당신에게

남은 시간은 고작 48시간

시곗 바늘은 점점 빠르게 흘러갑니다.

가장 분주하고 빈틈없는

48시간의 시간표가 지금 필요합니다.

죽음을 소재로 한 리얼리티 프로그램  tvN <내게 남은 48시간> 에 소개된 《해피 엔딩 노트》는  삶의 구석구석을 훑어봅니다. 그동안 일기, 메모, 짧은 글은 써봤지만 '죽음'을 주제로 과거를 돌아보고 미래를 생각해 보는 작업은 처음입니다. 그래서, 책을 차근차근 둘러보고자 합니다.

첫 장은 나를 알아가기 위한 작업입니다. 너무 바빠서 잘 챙기지 못 했던 나. 나는 무엇을 좋아하고 버킷리스트엔 어떤 내용을 적고 싶을지 찬찬히 생각해 봅니다. 두 번째장에서는 조금 더 나를 깊게 알아가보고자 합니다. 뒤죽박죽 복잡한 내 머릿속을 직접 들여다보는 작업, 나를 분노하게 만드는 사람들, 내 몸은 어떨 때 반응하는지 자세한 내 몸 사용설명서도 써봅니다.

​세 번째 장에서는 추억을 돌아보는 곳입니다. 남기고 싶은 것, 나만의 힐링 플레이스, 나의 욕망을 채우는 방법 등 빈칸이 커질수록 생각이 많아집니다. 죽음을 준비하며 써 내려간 빈칸들을 채우는 순간순간, 맹렬히 살고 싶어집니다.

마지막 장, 드디어 시간과 끝의 공존에 다다랐습니다. 행복했던 기억, 슬펐거나 가슴 아프도록 그리웠던 기억이 주마등처럼 스쳐가지만 모두 내가 살아온 삶의 이력이었습니다. 자. 이제 행복한 죽음을 맞이하기 위해 달려가 보는 겁니다.

내가 세상에서 사라진 후 혼자 남을 반려동물이 걱정되기도 합니다. 누구에게나 삶은 계속되어야 하니까요.

​동명의 원작과 소설이 사랑받았던 《세상에서 고양이가 사라진다면》이 생각납니다. 소설 또한 시한부 인생이 닥친 후 세상에서 세상에서 무엇을 없앤다면 하루치 삶을 얻을 수 있다는 악마의 제안을 수락하는 주인공을 담고 있는데요. 죽음과 삶의 맞닿은 연결고리 유머러스하게 그려내고 있어 행복한 죽음, 삶에 대해 생각해 보게 만들죠.

​계속 연습해 봤는데, 아직 유언장을 적어보질 못 했습니다. 공허한 칸들에 어떤 단어들을 들여놔야 할지 감이 잡히지 않는데요. 죽음을  무섭고 피하고 싶은 것으로 생각하기 보다, 언젠가 떠나야 하는 먼 여행지로 생각해 봐도 좋을 것 같습니다. 다시 한번 누군가가 읽을지 모르는 유언장에 무엇을 적을지 곰곰이 생각해 봐야겠습니다.

웰다잉. 잘 죽는 것은 어떤 것인지 생각해 보게 하는 새해입니다. 새해에 생각해 볼 주제로는 살짝 어긋난 감이 있지만 죽음을 도처에 있고, 우리는 죽음을 피할 수가 없으니까요. 아내의 죽음으로 모든 것을 잃을 뻔했던 영국의 작가 '줄리언 반스'는 《웃으면서 죽음을 이야기하는 방법》이란 책을 통해 가족과 지인들의 죽음을 가까이에서 관찰하기도 했습니다. 이렇듯 죽음은 항상 가까이에 있으나 되도록이면 멀리하고 싶은 아이러니한 것입니다.