리처드 도킨스 자서전 2 - 나의 과학 인생 리처드 도킨스 자서전 2
리처드 도킨스 지음, 김명남 옮김 / 김영사 / 2016년 12월

1권에서 들려준 독특한 유년시절과 옥스퍼드 재학 시절,  《이기적 유전자》의 탄생 비화를 접했다면, 본격적으로  《리처드 도킨스 자서전 2》 (나의 과학 인생)을 탐독해 봅시다.

2016년은 《이기적 유전자》가 출판된 지 40년이 되는 의미 있는 해입니다. 전 세계적으로 도킨스를 유명하게 만들어준 책은 아직도 진화생물학의 교본이자 많은 이들의 입에 오르내리는 전설이 되었는데요. 대중과 학계의 주목을 두루 받는 사람도 흔치 않기에 회고록에 관한 관심이 뜨거운 것 같습니다.

두 번째 책에서는 출간 후 교수로 살면서 세계 곳곳을 누비며 강연과 학회를 참석하는 도킨스, 펠트를 뽑을 때의 엄격한 자실 심사, 동료 교수들과의 일화, 나라별로 출간된 책들의 에피소드, '밈'의 탄생, 세 번째 아내 랄라와 함께하는 즐거움을 담았습니다.

그의 아내 사랑은 책 곳곳에서 확인할 수 있는데요. 누가 진화생물학자 아니랄까봐  <닥터 후>에 출연 배우였던 아내 랄라가 직접 디자인하고 손으로 그린 동물무늬 넥타이를 매고 다니는 아내 바보의 모습도 만나볼 수 있습니다. 강렬하고 딱딱한 지적인 이미지와 달리 책은 가볍지도 무겁지도 않게 독자와의 소통을 리드합니다.

​동물들이 취하는 모든 결정은, 행동에 관한 결정이든 (가령 근육을 언제 당길 것인가) 발달에 관한 결정이든 (몸의 어느 부분을 다른 부분보다 좀 더 키울 것인가), 모두 제한된 자원을 상충하는 요구들에 어떻게 할당할까 하는 경제적 결정이다. (중략) 우리가 눈 돌리는 모든 곳에 경제학이 있다. '마치' 비용과 편익을 의식적으로 저울질하는 것처럼 보이는 무의식적인 계산이 있다.

P87

책은 본격적으로 교수로의 행보를 이어가며 만난 사람들과 에피소드를 다루는데요. 1941년 생 노학자가 겪은 75년의 인생은 동물들의 삶과도 많이 닮아 있었습니다. 동료  '제인 브록먼'과 스펙스 조롱박벌을 연구하며 동물의 삶을 통해 찾은  찾을 수 있었던 진화생물학 또한 책의 재미입니다. 서로 보완하는 지식과 기술들, 마음 맞는 동료들과 함께 하는 즐거움도 빠질 수 없습니다.

새로운 수프란 바로 인간의 문화다. 우리는 새로운 복제자에게 이름을 지어주어야 한다. 그 이름은 문화 전수의 단위, 혹은 모방의 단위라는 개념을 전달하는 명사여야 한다. 적절한 그리스어 어원을 따르자면 '미밈(mimeme)'이라는 단어가 떠오르지만, 나는 '유전자 (진 gene)'와 발음이 비슷한 단음절 단어를 원한다. 내가 미밈을 밈으로 줄여도 부디 고전학자 친구들이 용서해주길. 위안이 될지는 모르겠지만, 대신 '메모리'와 연관된다고 생각해도 될 테고 프랑스어 '멤'과 연관된다고 생각해도 된다. 발음은 '크림'과 운이 맞게 해야 한다.

P544

'밈(meme)'은 《이기적 유전자》에서 등장하는 말로, 유전적 방법이 아닌 모방을 통해 습득되는 문화요소라는 뜻인데요.  문화의 전달도 유전자처럼 복제 역할을 하는 중간 매개물이 필요해 이 역할을 하는 정보의 단위, 양식, 요소가 밈이 되는 것입니다. 이렇듯 도킨스는 과학자이면서도 문화 인류학자, 인문학자 등 경계를 넘나드는 멀티태스킹적인 모습을 보여주는데요. 지적 호기심의 한계가 어디인지 질문을 던지게 하는 대목입니다.

사실 《리처드 도킨스 자서전 1,2》는 도합 1000페이지가 넘는 두께만 보더라도 쉽게 손이 가지 않는 책이긴 합니다. 그 방대함과 볼륨감에도 불구하고 (과학적인 지식이 부족한 독자들도) 어려움 없이 페이지를 넘길 수 있습니다.  이유는 '톰포슨'과 '피터 메더워'에게서 영향을 받았다고 밝힌 글쓰기 스타일과  유머를 늘 곁에 두고 삶의 양념처럼 즐기고자 하는 도킨스 인생론이 낳은 결과물이 아닐까 합니다.

지루해질 때면 새 챕터를 알리는 표지와 사진이 등장해  사막의 오아시스처럼 반갑기 그지없습니다. 이런 방식은 두꺼운 서적을 읽기 어려워하는 독자들에게 유용합니다. 독서를 한다는 일은 요즘 같은 시대에 사치나 계륵 치부되는 경향이 있습니다. 그런 의미에서  《리처드 도킨스 자서전》은  긴 마라톤에 참가하는 독자들에게 페이스 조절을 돕는 이온음료와도 같은데요.  집중력을 향상시키고, 완독을 독려하는 기폭제로 작용해 효과적입니다.

출간된 여러 책들(이기적인 유전자, 눈먼 시계공, 만들어진 신 등)의 개념도 기본적이나마 정리되어 있기 때문에  교양을 쌓기에도 좋습니다. 우리가 미처 몰랐던 그의 허심탄회함, 소심함, 아내를 향한 마음, 동료들과의 우정 등 사적인 영역에 초점을 맞추고 있어  흥미롭게 읽을 수 있었습니다. 진화를 거듭하는 유전자의 비밀을 밝히며 신은 만들졌음을 과학적 이론으로 증명한,  스스로 삶을 진화해 온 '리처드 도킨스'의 모든 것을 탐독할 수 있는 책입니다.