빚 권하는 사회에서 부자되는 법 - 경제 멘토 KBS 박종훈 기자의 생존 재테크
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2016년 11월

대한민국 국민 중에 빚 없는 사람이 얼마나 있을까요. 미국 대통령 당선인 '도널드 트럼프'도 무려 네 번이나 파산한 상습 파산자였지만, 특유의 뻔뻔함과 자신감을 무기로 재기에 성공한 케이스입니다. 파산이라는 아픔을 딛고 세계적인 '허쉬사'를 일군 '밀튼 허쉬', 꿈과 동심을 만드는 왕국 '월트 디즈니', 굴지의 자동차 회사 포드사를 만든 '헨리 포드' 등은 모두 한때 파산을 경험했지만 재기에 성공한 반전의 주인공입니다.

마법과도 같은 이들의 이야기는 도저히 감당할 수 없는 빚의 굴레 속에서도 싸우겠다는 의지만 있다면  반전 드라마의 주인공이 될 수 있다는 희망을 보여주는 사례입니다. KBS 박중훈 기자가 전하는 재테크와 빚테크! 이제는 돈을 모으려는 방법보다 어떻게 하면 저금리 저성장 시대에 빚을 줄일 것인지로 전환하는 게 우선입니다.

먼저 '빚'이란 공공의 적을 파악해야 합니다. 빚은 흔히 소득이 충분하지 않아진다고 생각하지만 유명 연예인이나, 정치인, 기업가도 평생 빚에 쪼들리는 경우가 많습니다. 그 이유는 소득이 많을수록 빚의 유혹도 커지기 때문인데요. 유명 스타인 '마이클 잭슨'은 숨졌을 때 무려 4억 달러(약 4500억 원)가 넘는 빚이 있었고, 사망 후 2009년부터 각종 음원 수입으로 유족들도 빚에서 해방될 수 있었습니다. 인류가 화폐를 쓰기 전부터 있어온 빚, 5천 년간 진화해온 빚의 실체는 한번 갇히면 빠져나오려고 발버둥 쳐도 사실 어렵기 때문에 위험성을 간과하지 말아야 합니다.

조금만 눈을 크게 뜨고 들여다보면 생각보다 빚을 지고 있다는 사실을 확인해 보세요. 무려 연 이자 6% 이상의 스마트폰 약정 할부, 숨은 빚 전세 보증금, 신용대출 이자보다 비싼 자동차 할부 이자, 대출보다 위험한 마이너스 통장, 남발하던 정부의 전세 대출 자금 지원, 졸업과 동시에 얻는 빚 학자금 대출, 사용할수록 높은 할인율과 포인트 리워드를 미끼로 하는 신용카드, 무이자, 무심사, 프리랜서, 계약직도 단 한 통화로 대출 가능하다는 광고의 유혹 등 일상 도처에 자리하고 있습니다.

본격적으로 빚테크에 돌입하기 위해서는 우선  빚의 실체를 정확히 파악해 통제할 수 있어야 합니다. 현재 나의 자산 부채를 알기 위해 대출 리스트를 작성해합니다. 빚의 규모뿐만이 아닌 만기일, 월 상환액, 만기일시 상황인지 원리금 균등분할상환인지도 표시해야 정확합니다. 부채 규모를 파악했다면 가장 불리한 빚이 무엇인지 체크하고 우선순위를 정합니다.

가장 먼저 갚아야 할 빚은 만기일이 가까운 대출입니다. 서둘러 갚아야 할 빚은 대부 업체의 돈이고요.  다음은 카드론이나 저축은행 대출 순으로 갚아나가야 합니다. 잊지 말아야 할 중요한 원칙은 '지출은 불편하게, 저축은 쉽고 편하게'만들어 소비를 통제하는 일입니다.

되도록이면 대출은 피하는 게 좋지만 대출을 받을 수밖에 없는 상황에 왔다면 조금이라도 똑똑하게 받아야 합니다. 하물며 온라인에서 물건을 구입할 때도 사이트마다 비교견적을 해가며 구매하면서, 대출은 쉽게 결정하는 일이 비일비재합니다. 조금만 발품, 손품을 판다면 시시각각 바뀌는 대출 정책과 금융 환경 속에서 수집할 정보를 통해 금융회사와의 협상은 물론 자신에게 유리한 상황을 끌어내는 전략을 펼쳐볼 수 있습니다. 만약 이미 대출을 받았다면 다양한 조건으로 금리는 낮추는 방법이 있다는 사실을 확인하세요. '악마는 디테일에 있다'라는 말처럼 빚테크의 성패는 의외로 세심한 곳에서 결정됩니다.

마지막 장에서는 빚 권하는 사회에서 빚테크로 조정한 종잣돈을 굴리는 방법을 소개합니다. 카더라 통신의 진실부터 장기 불황에 대비하는 일, 노후 대책 등 궁금증을 시원하게 풀어 줍니다. 이 부분은 정리보다는 직접 읽어보며 본인에 맞게 적용, 실천해 보길 권합니다. 적절한 비유가 쉽게 이해하는데 도움을 줍니다.

2017년은 세계적으로 둔화된 경제성장이 전망됩니다. 올해보다  살기 힘들어질 것이라는 잿빛 미래가 대세입니다. 하지만 그렇다고 손 놓고 있을 수 있나요? 다들 힘들다 힘들다 해도 누군가는 돈을 벌고 있습니다. 자! 포기하지 말고 재테크 보다 더 신경 써야 할 빚테크로 우리 모두 빚 권하는 사회에서 부자 되는 방법을 강구해 봅시다.