할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월

《오베라는 남자》로 대한민국에 '오베 열풍'을 불러일으켰던 '프레드릭 배크만'이 두 번째 소설을 냈습니다. 흔히들 첫 작품의 성공 후 찾아오는 다음 작품에 대한 우려를 '소포모어 징크스'라고 하는데요. '프레드릭 베크만 '특유의 시니컬함과 북유럽식 유머가 녹아들어 '오베'라는 캐릭터 이후 또 한 캐릭터가 생겼으며, 징크스 따윈 없어보이네요. 《오베라는 남자》에서는 오베와 아내와의 이야기로 감동과 웃음을 주더니 《할머니가 미안하다고 전해달랬어요》에서는 손주-엄마-할머니라는 3대를 통해 감동과 즐거움을 전달 받았습니다.
<겨울왕국>의 주인공과 이름이 같은 '엘사'. 할머니와 콤비를 이루며 따돌림에도 굳건 하던 '엘사' 덕분에 포기하고 싶은 순간이 찾아와도 이겨낼 수 있는 용기와 신념을 찾아갈 수 있었습니다.
할머니가 있다는 건 아군이 있는 것과 같다. 그게 손주들의 궁극적인 특권이다. 자초지종이 어떻든 항상 내 편이 있다는 것. 내가 틀렸더라도, 사실은 내가 틀렸을 때 특히. 할머니는 검이자 방패다.
P75
맞벌이가 대세가 되다 보니, 할빠 할마가 늘어나고 있는 추세죠. 주변에서 쉽게 마주할 수 있는 할머니지만, 엘사네 할머니는 좀 특별합니다. 괴팍한 성미에 동네 대장을 자처하는 여장부, 암에 걸렸다고 하는데 겉모습만 보면 절대 믿을 수 없는 술과 담배 애정 자입니다. 까질 하 기는 능가할 사람이 없지만 하나뿐인 손녀 엘사에게는 한없이 너그러운 할매. 엘사는 할머니만 있다면 세상 무서울 게 없죠. 마치 영화 <인생은 아름다워>처럼 혹독한 현실을 게임이라고 믿게 만드는 아버지의 부정을 생각나게 만드는 할머니의 넓고 큰 가르침, 깊게 되새겨볼 수 있었습니다.
특히 할머니가 만들어 놓은 '마이마스'는 둘만이 알고 있는 가상의 왕국으로 깨락말락 나라에 있는 여섯 왕국 중 하나입니다. 이 부분에서 대체 무슨 이야기를 하는 건지 혼동하셨을지도 모르겠네요. 아아의 순수함과 할머니의 괴짜스러움이 반영되어 엘사가 처한 각박한 현실(왕따)를 떠나 상상과 자신감을 얻게 하는 할머니만의 묘책으로 소설 속 소설인 액자구성이라고 생각해 봐도 좋습니다.