하루 10분 아이 운동의 힘 - 행복한 영재를 만드는 똑똑한 운동 습관
정주호 지음 / 북폴리오 / 2016년 3월
점점 서구형 체구가 되어가는 대한민국 국민들. 그래서일까요? 부모들도 우리 아이들이 몇 센티까지 컸으면 하는 평균 신장이 점점 높아지고 있습니다. 하지만 아직도 '보모가 크면 아이도 크다'라는 잘못된 상식으로 교육만큼 성장에 큰 관심을 두지 않는 가정이 대부분입니다. 《하루 10분 아이 운동의 힘》는 현직 트레이너로 있으면서 아이의 아빠이기도 한 '정주호' 트레이너가 성장에 관한 상식과 운동을 기록한 책입니다.
우리나라 아이들은 또래의 다른 나라 아이들보다 공부는 잘할지 몰라도 신장이나 건강면에서는 현저히 떨어집니다. 물론 유전자의 차이도 있겠지만 지나칠 정도로 일찍 시작하는 사교육열로 마음껏 뛰어놀아야 할 시간에 책상 앞에 앉아 있는 경우가 많기 때문입니다. 요즘은 컴퓨터나 스마트폰으로 게임을 하거나 공부를 하기 때문에 훨씬 더 심각한 수준이죠. 독일이나 미국의 아이비리그 학생들은 어릴 때부터 운동이 몸에 익어 자연스럽게 신체 성장을 돕고 있습니다. 그만큼 기초체력이 길러지고 지구력이 있어야 오래도록 앉아서 집중력을 갖춰 공부도 할 수 있다는 사실은 알 수 있습니다. 또한 쌓이는 스트레스를 분출할 창구가 필요한데, 운동을 하면 땀과 함께 피로물질도 날려버릴 수 있어서 성장기 어린이에게 꼭 필요합니다.