부자가 되는 정리의 힘 - 정리만 했을 뿐인데 돈, 시간, 의욕이 생긴다
윤선현 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

2016년 새해가 밝은지도 벌써 나흘이 흘러갔네요. 올해도 어김없이 연초가 되면, 금연이다 다이어트다 계획 세우기에 바쁘실 텐데요. 거창한 계획을 세우다 보면 매번 작심삼일을 면하지 못하고 다시 돌아가는 자신을 한심하게 생각하신 적 많으시죠? 무엇보다 계획은 매일 실천 가능하고 실현 가능한 목표로 잡아야 실패할 확률이 줄어듭니다.

필자는 '정리'를 새해 목표로 삼았습니다. 집안 물건부터, 돈, 인간 관계 등 일단 무슨 일을 시작하기 전에 '정리'부터 해야 직성이 풀리기에 올해는 '정리를 열심히 하자'고 계획해 보았습니다.  그다지 거창하지도, 그렇다고 너무 소심하지도 않고 무엇보다 즉시 실천 가능한 일이니 미루지 않고 꾸준히 할 수 있겠지요. 자, 그렇다면 좀 더 구체적으로 정리할 수 있는지 책을 통해 도움받아 보겠습니다.

《부자가 되는 정리의 힘》에서는 '정리란 삶을 더 여유롭게, 자유롭게, 행복하게, 부유하게 해준다는 것'이라고 말합니다. 국내 1호 정리컨설턴트인 윤선현 저자를 통해 거쳐간 다양한 고객들의 사례들이 실려 있는데요. 어쩌면 다들 내 이야기 같아 고개를 끄덕이게 합니다. 혹시 '물건이 공격한다'라는 말을 들어본 적 있나요? 필자는 쌓아 놓았던 물건이 와르르 무너지면서 아찔했던 순간도 여러 번 겪었습니다. 정리를 아주 절실히, 맹신하게 되었죠.

그러나 물건을 정리하는 것조차 사실 쉬운 건 아닙니다. 언젠가는 쓸 것 같아서, 유행은 돌고 도니까, 살이 빠지면 입을 수 있을 것 같아서, 누구와의 추억이 담긴 물건이니까..라는 각종 이유로 우리는 물건을 버리기가 어려운데요. 바로 '현상 유지 편향'이라고 하는 심리가 더해져 버리지 못하고, 자꾸만 쌓아두는 겁니다. 하지만 안 쓰는 물건을 보관하는 것에 대한 기회비용을 따져보십시다. 아무리 작은 자투리 공간이라도 쓰지 않는 물건을 모셔두는 공간으로 물건씨에게 매달 보관료를 내주고 있는 격이 된다는 아이러니한 사실을요.

버리기가 쉽지 않아도 이것만은 명심합시다!

☆보상 계획을 세운다 : 보상이 있으면 성취의 기쁨을 누릴 수 있고 실천력과 의지력이 강화된다. SNS에 공유해 의지를 높이는 것도 방법!

☆정리 일기를 작성한다: 짧게라도 정리한 것을 쓰게 되면 뿌듯함이 밀려오죠.

☆'매일 버리기 프로젝트'를 실천한다: 버리는 행동을 습관화한다. 작은 것이라도 매일 버리는 것을 길들여 본다.

새해 결심이 작심삼일이 되지 않기 위해서는 무엇보다 버릴 줄 알아야 합니다. 버릴 줄 알아야 새로운 것이 채워지기 때문이죠. 그리고 질 좋은 물건을 구매했다면 모셔두지 말고 기꺼이 자신을 위해 써버릇합시다. 내가 나를 가치있게 생각해야 성공과 행운이 따르는 법입니다. 제목에서처럼 정리를 하면 부자가 될 수도 있습니다. 그만큼 자산적인 여유, 인맥의 활성화, 넓게 쓰는 공간 등 어떤 부(富)를 누릴 것인지는 여러분들에게 달렸습니다.