나무 위의 고래 ㅣ 모노동화 1
김경주 지음, 유지원 디자인 / 허밍버드 / 2015년 11월
마치 꿈을 꾸는 듯 독특한 분위기를 내고 있는 모노동화 《나무 위의 고래》는 어른들을 위한 감수성 짙은 동화입니다. 극작가이면서 시인이기도 한 '김경주'씨의 창작 동화로 세상의 아이러니에 관한 비유와 은유가 가득한 독특한 책이랍니다. 표지도 참 인상적인데, 은하수 같기도 하고 오로가 같기도 한 파스텔톤 표지가 여성들의 취향을 저격할 듯싶어요. 책의 내용과 디자인에도 무척 공을 들여 기획했다는 티가 팍팍 나는 예쁜 책이기도 합니다.
책의 뒷부분에 가면 책의 디자인에 대한 조금 더 자세한 이야기를 들을 수 있습니다. 책은 총 256쪽. 텍스트는 전지 반절 크기 인쇄용지 앞면에 16쪽, 뒷면에 16쪽 총 32쪽이 인쇄되어 차곡차곡 접힙니다. 256쪽을 인쇄하려면 반절 용지 8장이 필요한데 8장을 모두 펼쳐서 세로 방향 4열 2행으로 놓으면 침대 매트리스 킹사이즈가 된다고 합니다. 이 고래가 8장 전체를 엮은 공간 앞면을 모두 차지해 있고, 마치 유영하 듯 인쇄되어 있는 모습이 아름답네요. 또한 꿈의 언어를 위한 그래픽 단어와 문법도 등장하고, 여러 별자리도 등장하는데 기획 단계부터 촘촘하게 되어 있는 책이란 느낌을 받았습니다. 마치 암호와 되어 있는 이름 모를 행성에서 온 책 같았어요.