최진기의 지금 당장 경제학
최진기 지음 / 스마트북스 / 2015년 10월

경제를 알아야 사회를 알 수 있습니다. 우리는  실존에 투입 가능한 즉 '먹고살기 위한 경제'를 꼭 배워야 합니다. 취업, 장사, 재테크를 해보려고 해도 세상 돌아가는 흐름인 '돈'에 대해 잘 알아야 하듯이 말이죠. 어렵다고 생각하지 마세요. 여기 대한민국 스타강사 최진기가 쉽고 재미있게 가르쳐 주는 경제 서적이 있습니다. 생활에 밀착한 경제 입문서, 딱딱하고 어려운 경제서는 과감히 버리세요! 경제사에 입문하는 모든 분들에게 권해드리고 싶은 책입니다.

최진기 강사는 워낙 유명한 저자니까 소개는 뒤로하고요. 최진기 강사라는 타이틀이 붙으면 무엇이든 쉽고 재미있게 이해할 수 있다는 것만 알아도 책을 고르는데 실패는 하지 않습니다. 저 또한 그랬고요. 무엇보다 문과 출신인 저에게 '경제학'은 그림의 떡이었습니다. 사실 슈퍼에서 과자 하나를 사고 돈을 지불하는 행동도 경제학에 속하는 것이죠. 하지만 우리는 애널리스트, 주식투자가, 펀드매니저, 경제학박사 등등 타이틀을 써가며 그들을 우러러보기 많 했습니다. 쉽게 접근하기 어려운 것이 바로 경제학이라고 생각했단 말이죠. 그런데 이 책을 읽어보니, '경제? 그까이꺼? 재밌네!' 하고 즐겁게 받아들일 수 있었어요.

처음부터 막스, 중상주의, 신자본주의, 리먼브라더스 운운하며 어려운 단어 난무하는 게 아닌 책. 세계사의 한 페이지를 넘기 듯 역사의 한가운데에서부터 경제의 기본을 설명하고 있습니다. 또한 이 책은 장점은 굉장히 생활밀착형이라는 겁니다. 콜라가 사치품인 이유, 콩나물 가격으로 알아보는 수요와 가격 탄력성 ,패밀리 레스토랑의 가격차별화 전략 등 어때요? 주변에서 항상 접하는 것들로 예를 들어보니 훨씬 이해가 빠르고 경제 지식의 기초도 덤으로 쌓게 되는 효과가 톡톡!

미국 사례와 신자유주의 입장으로 서술된 경제학 원론이 아니라 한국의 실상에 맞게 최적화된 경제현상이 흥미뿐만 아닌, 공부하고 싶은 욕구까지 자극합니다. 요즘같이 취업이 힘들고 재테크는 엄두도 안 나는 세상에서 지피지기면 백전백승을 위한 최소한의 양서가 아닐까 생각해 봅니다. 모두가 혼란스럽고 힘든 때에 살아남고, 버틸 있는 것은 '아는 것'이란 생각도 들었고요. 앞으로 매스컴에서 앞다투어 나오는 문제들을 귀담아듣고 경제와 연관 지어 보는 공부로 확장시켜 보는 것도 좋겠습니다.