커피 한 잔 할까요? 2 - 허영만의 커피만화
허영만.이호준 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 8월

대한민국의 음식은 물론, 이제는 커피까지 섭렵하신 허영만 쌤! 데뷔 40주년 기념작으로 대한민국 국민이 사랑하는 음료 커피를 주제로 다양한 인생사를 재미있게 그려내고 있는데요. 작품 하나를 완성하기 위해 불철주야! 팔도강산! 방방곡곡!으로 직접 취재를 다니시는 선생님의 열정에 '나이는 숫자에 불과하다'라는 말을 다시 한번 되새기에 되었네요. 어쩌다 보니, 2권부터 읽게 되었지만요. 《식객》과 마찬가지로 어느 챕터를 읽더라도 기본 컨셉만 안다면 상관 없이 즐기기에 어려움이 없답니다. 빨리 1권을 읽어봐야 겠네요. ^^
만화 대충의 줄거리는 열정만으로 커피의 세계에 뛰어는 신입 바리스타 '강고비'가 '2대커피' 주인장인 커피 명인 '박석'의 가르침에 따라 커피와 사람에 대해 알아가는 이야기랍니다. 특히 2권에서는 요즘 유행하고 있는 '스페셜티 커피'와 커피의 추출방법, 추출 기구, 로스팅 기법 등을 소개하고 있어요. 커피는 원두 종류 뿐만이 아니라 원두의 가공 방식과 드립퍼 혹은 기술에 따라 맛이 좌우되는 세심함이 살아 있는 음료한 사실 아시나요? 커피를 '단순히 즐기는 음료 이상의 것'이란 생각이 들더라고요. 여러종류의 커피들이 나오는데, 이 만화를 읽을 때 뭐에 홀린 듯 드립퍼를 찾아 커피를 내리고 있는 저를 발견할 수 있었어요. 정말 커피를 마시지 않고는 베기지 못하는 그런 끌림이 있더군요.