원 마일 클로저
제임스 후퍼 지음, 이정민.박세훈 옮김 / 다산책방 / 2015년 8월
'비정삼회담'의 영국 대표로 잘 알려진 '제임스 후퍼'. 영국 최연소 에베레스트 등반, 2008 《내셔널 지오그래픽》 올해의 탐험가로 선정되며 '도전'이란 단어를 새로 쓰게 만드는 장본이기도 합니다. TV 프로그램에서 보이는 모습을 떠나 전 세계를 누빈 경험담을 쓴 에세이로 만나보니 감회가 새롭더라고요. 책에는 제임스가 탐험을 시작하게 된 계기, 경험담, 실패담, 가족사, 친구들, 지금의 아내, 앞으로의 계획이 고스란히 담겨 있습니다. 어디는 디딜 발판만 허락한다면 땅이든, 바다든, 얼음이든 물물 가리지 않고 도전하는 제임스의 모습에 매료되었습니다.
먼저 제목 이야기를 안 할 수가 없네요. '원 마일 클로저'는 '1마일씩 목표에 가까이'라는 뜻으로 절친한 친구이자 삶의 동료인 '롭'과'앳킨스'를 기리기 위해 시작된 모금운동입니다. 2009년 몽블랑에서 불의의 사고로 잃은 두 친구의 이름을 되새기며 고인의 가족, 친구, 지인 전 세계의 모금인들이 자전거로 약 1,000km를 달리는 캠페인이랍니다. 마련된 기금은 우간다의 나랑고 중고등학교를 위해 쓰이고요. 참, 마음이 따뜻한 영국 청년이 아닐 수 없어요. '도전'이란 목표를 이루며 아프리카의 빈민 어린이를 위한 일까지 도맡아 하다니 말이죠.
《원 마일 클로저》는 제임스 후퍼가 열일곱 살 즈음 인생의 목표를 스스로 내딛게 되면서 시작합니다. 열다섯 살 때 가입한 사이클링 클럽을 계기로 더 큰 목표를 향해 나가는 제임스는 '모험을 기획하고 실행하는 것'에 흥미를 가지게 되고 스스로 고무되게 되죠. 처음엔 이런 목표들을 이루는 게 삶에서 어떤 만족을 주는지 이해가 되지 않았어요. 물론 한국의 복잡하고 빠른 변화에 길들여진 저로서는 영국적 마인드의 제임스가 이해가 가지 않았죠. '갖은 고생을 하면서 왜 저 산을 그토록 정복하고 싶을까?'라면서 고개를 절레절레 흔들기도 했고요. 하지만 책장을 덮는 순간 제임스가 무척 부러워졌습니다. 세상이란 틀에 맞지 않더라도 겨우 끼워 맞춰 어중간하게 살아가고 있는 나와는 너무 대조적인 자유분방함과 호방함 일 테죠. 워낙 호기심과 모험심이 강한 탓도 있겠지만, 인생의 시련에도 아랑곳하지 않는 대범한 성격이 좁은 한국 땅에서 아등바등 살고 있는 저에게는 신세계였답니다. 제임스는 자신을 뛰어넘어, 영국을 벗어나 전 세계를 무대로 활보하고 있는데 말이죠.