오늘도 화를 내고 말았습니다
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2015년 9월

화는 단순히 참는다고 해결되는 문제가 아닙니다. 여성이 남성보다 기대수명이 높은 이유 중 하나가 분노를 분출하고, 때로는 눈물 쏟아내기 때문이라는 기사를 본 적이 있어요. 분노는 참는 게 능사는 아니지만, 그렇다고 때와 장소를 가리지 않고 표출하다 보면 돌이킬 수 없는 상황이 되어버리기도 하는 이중적인 마음! 그렇다면 어느 정도의 화를 참아야 하며, 어느 정도 선에서는 '나 화났어!'라고 상대방에서 표현해도 될까요? 참 어려운 문제라는 생각을 했답니다.

일본을 넘어 한국에도 두터운 팬층을 거느리고 있는 에세이 및 만화작가 '마스다 미리'의 신작이 나왔네요. 개인적으로 굉장히 애정 하는 작가기에 신작 소식을 목 빠지게 기다리고 있었죠. 이번 에세이 《오늘도 화를 내고 말았습니다》는 마스다 미리가 서른두 살 무렵에 쓴 에세이로 '여자의 분노;라는 독특한 주제로 써 내려가고 있습니다. 서른두 살에 느꼈을 여자로서의 모욕감, 설움, 분노 등을 자신만의 독특한 언어로 풀어 냈는데요. 만화가답게 한 챕터의 에세이가 끝나고 이어지는 4컷짜리 만화를 보는 즐거움도 느낄 수 있답니다. 타이거 마스크 인지, 모자인지 모를 정체불명의 것을 뒤집어 쓰고 있는 캐릭터의 얼굴이 마치  내 모습인 것 같아 짠하기도 했습니다.

가끔 그럴 때 있잖아요. 은근한 무시를 당했을 때, 억울한 상황에 처했을 때, 혹은 대놓고 화나는 상황에 처했을 때! 주의의 이목 때문에 혹은 혼자라서 등등 적재적소에 대응을 하지 못 했을 때가 있죠. 그럴 때는 백이면 백  집에 돌아가는 길에 마음속에서 부글부글 끓어오르기 일 수랍니다. '아까 속 시원히 화는 낼껄 그랬어!' , '아~분이 안 풀려서 미치겠다'라는 생각이  점점 커져 잠자리에 들면서도 쉽사리 누그러지지 않습니다. 그럴 때 이 책을 들춰 보면 왠지 세상에 당하는 사람은 나만이 아니라는 은근한 동질감도 느낄 수 있어요. 덤으로 일본 사람들도 한국 사람 못지않게 불친절한 사람들이 많다는 것도 알았네요.

오늘도 온통 화가 나는 일 투성이였다고요? 그렇다면 당신은 어떤 방법으로 스트레스를 풀고 있나요? 그 자리에서 화를 나거나 욕을 한 바가지 해줄 수도 있고, 아무도 없을 때 벽을 보고 토해낼 수도 있고요. 아마 다양한 방법으로 분노를 다스리며 어떻게든 살아가고 있겠죠. 마스다 미리는 이야기합니다. '그 분노에 슬픔이 있습니까?', 슬픔이 포함되어 있지 않다면, 그렇게 대단한 화가 아니라고요. 음.. 글쎄요..여러분은 어떤가요?!