오늘도 화를 내고 말았습니다
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2015년 9월

화는 단순히 참는다고 해결되는 문제가 아닙니다. 여성이 남성보다 기대수명이 높은 이유 중 하나가 분노를 분출하고, 때로는 눈물 쏟아내기 때문이라는 기사를 본 적이 있어요. 분노는 참는 게 능사는 아니지만, 그렇다고 때와 장소를 가리지 않고 표출하다 보면 돌이킬 수 없는 상황이 되어버리기도 하는 이중적인 마음! 그렇다면 어느 정도의 화를 참아야 하며, 어느 정도 선에서는 '나 화났어!'라고 상대방에서 표현해도 될까요? 참 어려운 문제라는 생각을 했답니다.
일본을 넘어 한국에도 두터운 팬층을 거느리고 있는 에세이 및 만화작가 '마스다 미리'의 신작이 나왔네요. 개인적으로 굉장히 애정 하는 작가기에 신작 소식을 목 빠지게 기다리고 있었죠. 이번 에세이 《오늘도 화를 내고 말았습니다》는 마스다 미리가 서른두 살 무렵에 쓴 에세이로 '여자의 분노;라는 독특한 주제로 써 내려가고 있습니다. 서른두 살에 느꼈을 여자로서의 모욕감, 설움, 분노 등을 자신만의 독특한 언어로 풀어 냈는데요. 만화가답게 한 챕터의 에세이가 끝나고 이어지는 4컷짜리 만화를 보는 즐거움도 느낄 수 있답니다. 타이거 마스크 인지, 모자인지 모를 정체불명의 것을 뒤집어 쓰고 있는 캐릭터의 얼굴이 마치 내 모습인 것 같아 짠하기도 했습니다.