블루베일의 시간 - 삶의 끝자락에서 전하는 인생수업
KBS 블루베일의 시간 제작팀 지음, 윤이경 엮음 / 북폴리오 / 2015년 5월

'내가 헛되어 보낸 오늘은 어제 죽어간 사람이 그토록 살고 싶었던 내일이다'라는 말, 참 유명한 구절인데요. 기대수명 100세라는 말이 현실화되고 있는 요즘, 건강하게 오래 사는 것만큼 큰 축복도 없다고 봅니다. 삶이 길어진 만큼 잉여시간도 늘어나고 해야할 일도 많아지고 있기도 합니다.  그렇다면 오늘 하루를 어떻게 보냈는지 생각해 볼까요? 24시간이 모자라라는 말을 입에 달고 살면서 종종거리는 하루였나요? 심심하고 지루해 죽겠는 그야말로 잉여로운 하루였나요? 우리가 보낸 오늘 하루를 간절히 원하는 사람들이 있다는 사실을 안 순간, 저는 하루하루를 더 소중히 여기게 되었답니다.

《블루베일의 시간》은 KBS 다큐멘터리 <블루베일의 시간>의 제작기와 영상을 정리하여 새롭게 엮은 책입니다. 이미 TV를 통해 프로그램을 시청하신 분들도 꽤 있으며, 각종 시상식에서도 수상을 했던 양질의 콘텐츠이기도 합니다. 프로그램을 챙겨 보지 못한 것을 통탄하며, 읽는 내내 눈시울을 붉히게 만드는 가슴 먹먹한 이야기들이 이어집니다.

'블루베일'은 강릉의 작은 호스피스 병원 갈바리의원에 계시는 하늘색 베일의 수녀들을 칭하는 말로 마리아작은자매회의 수녀들을 가리키기도 합니다. 마리아작은자매회는  태어날 때부터 병약해 여러 가지 질병으로 생사를 넘나드는 순간을 여러번 맞이한 1877년 영국에서 메리포터 수녀가 설립했습니다. 메리 포터 수녀는 임종의 고통 속에 있는 사람들을 위해 기도하고 돌봐 줄 수도회가 필요하다고 생각해 이 수도회를 설립했다고 전해지고 있습니다.

우리는 왜 고맙다는 말, 사랑한다는 말에 인색한 걸까요? 서양인들은 말 끝마다 감사한다는 말을 인사처럼 하는데 반해 동양인 특히 한국인들은 감정 표현에 서툰 점이 많습니다. "꼭 말로 해야 아나?"라는 겸연쩍어하는 말로 모든 사건을 종결시키 고려고 하기도 하고요. 하지만 우리는 초능력자가 아니기 때문에 말로 표현해 주지 않으면 그 마음을 좀처럼 알아채기 힘들죠.

《블루베일의 시간》 속에 등장하는 사람들은 삶의 끝자락에 서 있는 분들입니다. 각종 질병으로 인해 더이상 치료가 불가능한 분들이 마지막을 맞이하는 곳, 갈바리 의원. 죽음의 그림자가 일 년 내내 가득한 곳에서 오직 신앙의 힘으로 아픈 자들을 위해 봉사하는 수녀님과 의사선생님들에 대한 부분을 읽을 때면 종교가 없지만 숙연해지고 경외감까지 들기도 했습니다. 하루 종일 내내 아픈 사람들을 만나고 도와주는 일을 하다 보면 몸과 마음이 굉장히 피폐해질 텐데 말이죠. 이곳에 있는 분들은 오히려 아픈 분들을 통해 인생을 배우고, 살아갈 힘 혹은 위안을 얻는다고 해죠. 참으로 아이러니한 일이 아닐 수 없지만요..

갈바리에서 한 달 넘게 지낼 때 '사랑한다, 고맙다' 교육을 많이 받았어요. 그 말을 진작 했더라면....... 임종이 가까워서 하는 말이 아니라 평소에 사랑하는 사람들한테 많이 하고 사는 게 좋구나, 엄마가 그런 귀한 깨달음을 주고 가신 것 같아요. 왜 갑자기 눈물이.....

p256

이동하는 동안 순식간에 읽어내려갈 정도로 굉장한 흡입력과 감동적인 스토리로 울다가 책장을 덮었습니다. 그리고 깨달았어요. '아, 오늘도 정말 괜찮은 하루였구나!' 아프지 않고 사랑하는 가족들과 친구들과 보내는 하루, 우리는 이 하루의 소중함을 모르고 살 때가 많아요. 그리고 또 하나! 사랑한다는 말, 당신이 있어 행복하고 고맙다는 말! 아낌없이 해줘야겠다고 생각했어요.

오늘 하루도 나와 함께 해준 모든 분들! 고맙습니다! 내일도 잘 부탁합니다. ^^