하루에 한 동작 뱃살 - 정말 안 빠지는 부위 쉽게 빼는 7일 프로그램 하루에 한 동작 시리즈
이기성 지음 / 길벗 / 2015년 3월

하루에 한 동작씩 하는 운동, 일주일만 실천해도 1인치는 줄일 수 있다는 달콤한 유혹! 도전해 보실 분 계신가요? 다이어트의 중요성은 알고 있지만, 해야지 하는 말뿐! 쉽게 시작하기가 어려운 게 바로 살 빼기인데요. 하루에 한 동작씩 실천하는 운동법으로 효과를 본 사람들이 늘어나고 있다고 합니다. 《하루에 한 동작 뱃살》과 함께 안 빠지는 뱃살과 이별해 볼 기회를 얻어볼까요?

가장 나중에 빠진다는 뱃살. 복부는 인체의 대부분의 장기가 위치해 있는 중요한 부위입니다. 장기를 보호하기 위해 살이 가장 먼저 찌고 반대로 가장 늦게 빠지는 부위라는 사실을 알고 나니, 이제야 뱃살과 이별이 왜 이리 어려운지 알 수 있더라고요. 뱃살을 빼기 위해서는 지구력이 생명입니다. 고내와 인내심만이 훗날 달콤한 보상을 해줄 수 있다는 것! 잊지 마세요!

단순히 열심히 하면 되는 거 아니야? 했다가 혼났어요. 근력과 유산소 운동을 병행해야 한다는 사실도 처음 알았습니다. 그동안 한 가지 운동에만 집중했었는데 말이죠. 뱃살은 근력 운동이 끝난 뒤에 하는 유산소 운동으로 해결해야 정답! 만일 둘 중 한 가지만 한다면 복근만 탄탄해지거나 지방층만 얇아져 탄력을 잃어버린 복부와 마주하게 된다고 하네요. (흐헉 흐믈흐믈~ 너덜너덜한 내 배~~ 악) 근력 운동 후에는 빠르게 걷기나 자전거 타기, 계단 오르기와 같은 유산소 운동을 병행하여야 탄탄하고 날씬한 배를 만들 수 있어요.

《하루에 한 동작 뱃살》은 총 3부분으로 나뉘어 있어요. 뱃살 빼는 운동, 허리와 등살 빼는 운동, 옆구리 살 빼는 운동으로 부위당 7일, 3주 프로젝트로 구성되어 있습니다. 무조건 굶으면서 혹은 한가지 음식만 먹으면서 살을 빼는 건 요요현상을 부추기는 지름길입니다. 3주 동안 매일매일 배고픔을 느끼지 않을 정도의 양과, 탄수화물, 단백질, 무기질 등이 적절하게 배합된 식단으로 건강과 다이어트 두 마리 토끼를 잡을 수 다는 진리 중의 진리도 알았네요.

식단과 비슷하게 먹되, 주말에 한 끼 정도는 자유롭게 먹으면서 다이어트에 대한 스트레스도 해소해 주는 것도 중요합니다. 단 과식이나 폭식은 무조건 안돼요!

본격적인 다이어트 프로젝트에 들어가기 전에 간단한 기초 운동으로 자칫 무리가 올 수 있는 몸을 풀어줍니다. 세 부위별 운동 중에도 초급과 상급 부분의 동작이 있으니, 자신에게 맞는 부분부터 시작해 차츰 업그레이드해 보세요. 성취감과 다이어트를 하는 동기부여도 높아질 거예요.

가장 중요한 부위별 동작들. 굳이 헬스장의 기구가 아니어도 맨손으로 할 수 있는 쉬운 동작입니다. 생활 속 도구 예를 들면 수건이나, 스타킹, 물병으로 할 수 있는 동작들이 많아서 참 좋네요.

운동은 무턱대고 시작한다고 해서 능사는 아닙니다. 자신의 몸 상태를 먼저 체크하고, 균형 잡힌 식단 매일 꾸준히 하는 것이 가장 빠르게 몸을 만드는 지름길이죠. 위의 사실을 다 알고 있지만 실천하기 어려운 게 바로 살 빼기 아닐까 싶어요. 점점 더워지는 날씨, 얇아지는 옷. 더 이상 숨어 있는 살들을 옷으로 감출 수 없는 계절이 다가오고 있어요. 이제는 나의 뱃살들과 이별해야 할 때, 하루에 한 동작씩 꾸준히 하는 방법으로 시작해 보세요. "뱃살~ 안녕~!"