장유경의 아이 놀이 백과 : 0~2세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 103 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2015년 4월

아이를 키운 다는 것은 굉장한 노력과 정성을 겸비한 세상에서 가장 어려운 일이라고 생각합니다.  어르신들은 '낳기만 하면 저절로 큰다'라는 말씀을 하시지만 요즘은 어디 그런가요? 아이를 가졌을 때 부터 태교를 위해 동분서주하는 부모들을 쉽게 만나볼 수 있습니다. 그만큼 무엇보다 초기가 중요한게 사실인데요. 좋다는 것은 다 하고 있지만 체계적인 교육이 필요한 부모들을 위해 아동발달심리학자 장유경 저자의 책 《장유경의 아이놀이 백과》를 추천합니다.

첫 아이는 부모의 무엇과도 바꿀 수 없는 선물이자 기쁨입니다. 첫 아이인 만큼 원하는 걸 다 해주고 싶고, 올바르게 키우고 싶은게 부모 마음일텐데요. 이때 부모도 처음이라 많이 서툰점이 있습니다. 아기가 커가면서 나이에 맞는 신체와 감성 발달 놀이를 겸해주면 서툴지 않게 돌봐 줄 수 있으리라 기대합니다.

아이와 놀아주는 방법 103개   외에도 '장 박사의 Q&A 고민상담소'에서는 또래 엄마들의 고민들을 모아 해소해 줍니다. 또한 개월 수 마다 발달 체크리스트를 써보면서 우리 아이의 성장을 유심히 관찰 할 수 있습니다. 간단한 발달 이야기를 통해 아기를 이해하는 시간도 함께 가질 수 가 있습니다.

요즘 부모들은 거의 맞벌이를 하고 있는 탓에 아이들과 놀아주기가 쉽지 않습니다. 하지만 막상 놀아주려고 해도 어떻게 놀아주는게 좋을지 망설이는 분들이 많을 것 같아요. 아이와도 놀아주고, 더불어 성장발달에 도움이 되는 놀이까지 겸해준다면 일석이조겠죠. 게다가 아동발달심리학자겸 아이 엄마이기도 한 저자가 들려주는 느낌이 살아있는 지혜와 체계적인 놀이가 부모와 아이 모두에게 도움이 되는 놀이로 채워져있어요.

아직은 아이가 없어서 쉽게 와닿지 않는 부분이 많았지만, 식당에만 가봐도 아이에게 핸드폰을 쥐어주는 부모를 쉽게 만나볼 수 있어서 공감하는 부분이 있었습니다. 늘어나는 맞벌이와 여러가지 이유로 아이와 놀아줄 수 없는 사정의 부모가 늘어가고 있지만, 핸드폰은 정말 아이의 성장을 방해하는 적인 것 같아요. 자주, 오래 놀아주지는 못하더라도 잠깐씩 짬을 내어 내 아이와 온전한 시간을 만들어 보는 건 어떤가요. 아이에게는  어떠한 교육보다 부모의 관심과 보살핌이 가장 필요합니다.