나는 토끼처럼 귀를 기울이고 당신을 들었다 - 황경신의 한뼘노트
황경신 글, 이인 그림 / (주)태일소담출판사 / 2015년 4월
《나는 토끼처럼 귀를 기울이고 당신을 들었다》는 황경신 작가의 삶에 대한 단상을 기록해 놓은 한뼘 노트입니다. 어쩌면 내 이야기 같기도 해서 공감하는 부분들이 많았던 책이기도 해요. 그저 녹록지 않은 삶의 쌉싸름하고 시큰한 맛을 책으로 느껴 볼 수 있었습니다.
황경신 작가는 《생각이 나서》,《반짝반짝 변주곡》,《밤 열한 시》등 감성을 자극하는 글귀로 많은 사랑을 받아 온 작가입니다. 저는 이번 책 《나는 토끼처럼 귀를 기울이고 당신을 들었다》로 처음 접하게 되었어요. 비가 오는 밤 책장을 넘기면서 곱씹었던 글귀, 가슴을 파고드는 단어들이 꿈속에서까지 찾아와 쉽게 놔주지 않더군요.
《나는 토끼처럼 귀를 기울이고 당신을 들었다》는 화가와 작가의 콜라보레이션 작품집입니다. 71편의 단편들에 화답이라도 하듯 무심한 듯 휘갈겨 쓴 붓글씨와 그림들이 한편 한편 속에서 깊은 여운을 남겨 줍니다.
특히 두 번째 장의 두 단어들의 조합이 기억에 남아요. 가령, 간섭, 운명, 기억, 시간, 소풍 등 두 단어만으로 된 제목이 특별해 보였습니다. 짧은 글이지만 단어의 의미, 태생, 한자어, 조합을 생각해 보게 만드는 묘한 매력에 빠지게 만들었어요. 한자어의 특성상 각자의 뜻이 만나 다른 뜻을 이루는 특별함. 한자어를 해체할 때 나타다는 또다른 의미가 매력적이였습니다.
마지막 '희망'에서는 묵직한 메시지까지 겸비하고 있었습니다. '희망'의 '희'자가 '드물 희'인지'바랄 희'인지 의견이 엇갈리는 대화가 주를 이룹니다. 판도라의 상자에서 마지막으로 남은 단어는 '희망'이란 이야기가 있지요. 인간에게 가해지는 온갖 고통 속에서도 희망이 남아 있기에 우리는 버틸 수 있는 것 같다는 생각을 해봤어요.
제목 《나는 토끼처럼 귀를 기울이고 당신을 들었다》처럼 내 이야기를 토끼처럼 경청해 들어주는 사람이 있다면 행복한 사람입니다. 바쁘게 돌아가는 일상 속에서도 온전히 나를 위해 쓰는 시간, 집중하고 싶은 때 읽어보면 좋을 책이네요. 많은 생각과 많은 울림을 안겨 줄 테니까요.