골리앗 - 2014 앙굴렘 국제만화제 대상후보작
톰 골드 지음, 김경주 옮김 / 이봄 / 2015년 1월

우리가 익히 알고 있는 '다윗과 골리앗'이야기는 양치기 소년 다윗이  힘맨 골리앗에게 돌팔매로 들이대 한방에 쓰러뜨렸다는 성격 속 이야기에요.  '약자와 강자의 싸움'에 늘 빠질 수 없는 명사가 '다윗과 골리앗'일 정도로 많은 상황에서 맞아 떨어지는 비유이기도 합니다. 하지만 이 책에 나오는 캐릭터 '골리앗'은 뭔가 좀 다르네요. 연약해 보이고 슬퍼 보인다고나 할까요.

사색을 즐기고, 돈에는 관심이 없으며, 더군다나 싸운다는 것은 생각조차하기 싫은 마음 여린 행정병인 골리앗. 평화를 사랑하는 골리앗에게 억지로 갑옷과 창을 들게 한 군대는 겉모습으로 판단하는 사회, 국가 그 무엇을 떠올리게 합니다. 어쩔 수 없이 끌려와 적성에도 맞지 않는 일을 하고 있는 '곰'은 골리앗의 상황을 고스란히 보여주는 메타포 같았어요. 권력을 가진 자에 의해 좌지우지 되는 약자의 파리목숨 같은 상황이 씁쓸하기도 했고요.

어찌하다 보니 골리앗은 상대의 진영에 가서 매일 이렇게 외치고 돌아옵니다.

"나는 가드의 골리앗이다. 블레셋인들의 전사다. 내 너희들에게 도전한다. 한 사람을 골라서 내게 그를 보내면 우리는 싸울 것이다. 그가 나를 죽일 수 있다면 우리는 너희들의 종이 될 것이다.

하지만 내가 그를 죽인다면 너희가 우리의 종이 될 것이다."

모두의 기대를 한몸에 받고 있는 골리앗은 거절하지 못하고 하루하루 자신의 업무에 충실합니다. 책임감도 연민도 배려도 많은 골리앗씨. 이런 골리앗을 이용하려고만 하는 군대. 우리 사는 세상도 이와 비슷한 일들이 공공연하게 일어나고 있어요.

결국, 골리앗은 성서의 이야기와 비슷하게 돌맹이에 맞아 어이없는 죽음으로 끝이납니다.  작가 '톰 골드'는 성소 속 이야기롸 달리 다소 우울하고 외로운 느낌으로 표현했다고  밝혔어요.  귀여운 캐릭터들과 영국식 유머 때문에 가벼워 질 수 있는 만화의 분위기를 빛, 색체와 여운을 안여주는 여백들로 적절하게 조절 하기도 했고요.

마지막 책장을 넘겼을 때 다시 앞으로 돌아가게 만들어 주는 만화 《골리앗》. 색감과 단조로운 그림체, 텅빈 여백에서 느껴지는 공허함이 매력적인 만화입니다. 그 안에 다 담지 못한 심오한 메세지를 해석해 내는 것은 여러분들의 몫인것 같네요.