경제학 무작정 따라하기 - 핵심 키워드 8개로 시작하는 당신의 첫 경제학 책! 무작정 따라하기 시리즈 188
조지 버클리 & 수미트 데사이 지음, 정윤미 옮김, 김재영 감수 / 길벗 / 2013년 8월

2008년 , 쓰러지지 않을 것 같았던 미국도 금융 위기를 피해 할 수는 없었습니다. 그 후 전 세계적인로 장기 침체는 아직도 진행되고 있는 현상이 되었죠. 이런 미국이 한순간에 무너지면서 도미노 처럼 주변국가들도 피해를 입었습니다. 가까운 나라 일본도 버블경제의 거품이 가시고, 장기적인 경제침체로 국민들의 살림살이가 힘들어진지 오래입니다. 세계 정세에 관심이 많아서 뉴스와 잡지를 즐겨보지만 어째 좀 어려웠던게 사실입니다.  경제를 조금 쉽게 이해하고 싶었지만 서점에 둘러본 책들은 저의 흥미를 끌지 못했습니다.  매번 경제에 대한 모든 궁금증과 기초적인 용어들을 쉽게 알 수 있는 책이 없을까 고르던 중 《경제학 무작정 따라하기》를 접하게 되었습니다. 결론부터 이야기하자면 저처럼 호기심만 있고 완전한 문외한인 독자들에게 추천하고 싶은 책으로 손색 없네요.

연일 보도 되고 있는 뉴스를 듣다보면 경제 용어로 인해 알아듣지 못하는 경우가 많았습니다. 경제가 돌아가는 것에 무관심한 사람은 아마 없을꺼에요. 집 근처 슈퍼에서 과자를 하나 사먹으려고 해도 돈이 필요하고, 50원 오른 기름값에 주유를 망설는 이유는 '경제'라는 개념이 우리의 삶과 밀접하게 연결되어 있기 때문입니다. 따라서 세상돌아가는 이치, 즉 '경제학'를 제대로 이해하고 있는 것은 곧, 돈을 벌 수 있는 방법, 돈을 아낄 수 있는 방법, 내 삶은 조금 더 윤택하게 할 수 있는 아주 기초적인 방법이라고 말하고 싶습니다.

당신이 꼭 알아야 할 8가지 경제 핵심개념은?

경제성장, 인플레이션, 고용, 무역, 화폐, 중앙은행, 국자재정, 부동산

《경제학 무작정 따라하기》는 8가지 핵심 개념을 중심으로 총 여덟장으로 구성 되어 있습니다. 사실, 이름도 처음 들어 본 경제학자와 생소한 용어들은 안그래도 복잡한 머릿속을 마무 헤집어 놓습니다. 처음 경제서적을 접하는 독자들을 대상으로 한 듯  기본에 충실한 경제학 서적이란 느낌을 받았고요. 그리고 '꼭 알아야 하는 경제학자 16명'을 챕터 중간 중간 배치 해 경제 이론도 덤으로 공부할 수 있는 기회를 얻을 수 있었습니다.  또한 우리나라의 사정을 알기 위한 세계의 전반적인 경제의 흐름과 역사를 요약해 놓은 부분은 이론을 강조하기 보다는 사례를 들어 이해도를 높였다는 점이 장점인 것 같네요.

피부로 직접 느낄 수 있는 저성장과 침체 되어 있는 경의 늪에 빠져 있다는 것은 공통적으로 체감하는 부분입니다.  예로부터 수요와 공급에 의해 가격이 결정되는 현상은 경제의 기본중의 기본이기도 합니다.  매스컴에서 심심치 않게 전해지고 있는 모든 뉴스들은 사실 경제논리가 숨어 있다는 사실 아시나요? 그만큼 먹고사는 모든 분야에 '경제'는 깊은 연관이 있는 학문입니다.

앞으로 세계와 우리나라의 시장 경제 흐름에 대한 전반적인 요약이 필요하신 분! 저처럼 중요성은 알지만 어려워서 차일피일 미루셨던 분! 전공분야의 공부를 위해 기초를 닦으려는 분! 이것도 저것도 아니더라도 경제에 관심 있는 초보자들은 이 책을 읽어보길 권합니다. 세상 돌아가는 모든 원리는 바로 경제에서 출발한다고 해도 과언이 아니니까요.