사계절 해독밥상 - 가족이 건강해지는
양향자 지음, 김수범 한의학자료 / 길벗 / 2014년 12월

현대인을 바쁩니다. 항상  24시간을 모자라기 때문에 건강을 챙기기가 쉽지 않죠. 게다가 환경 오염, 환경 호르몬, 유해 성분, 방사능, 중금속, 식품첨가물, 미세먼지 등  하루도 쉴 틈 없이 독성물질에 노출 되어 있는게 현실입니다. 그렇게 때문에 독소에 지친 현대인들에게 해독하는 일은 무엇보다도 시급합니다.

몇 해 전 웰빙 열풍으로 건강에 대한 관심이 대두 되면서 현재는 '디톡스'의 바람이 한창입니다.  유명한 연예인이 즐겨 먹는다는 해독주스가 매스컴을 타면서 해독주스 레시피가 인기를 끌었던 때가 생각나에요. 아직까지도 이어지고 있는  디톡스를 이제 밥상에서 만나볼 차례입니다.

자, 그렇다면 말로만 디톡스라고 하지 말고 직접 요리를 해 먹어볼까요? 계절에 따른 재료를 통해  우리들의 몸을 해독하고 건강해지는 법! 의외로 어렵지 않았습니다. 《사계절 해독밥상》 한 권이면 저염식부터  자연식 양념장, 천연 조미료를 만들 수 있는 방법을 쉽게 습득 할 수 있습니다.

사계절의 건강함을 담았습니다. 목차를 살펴 보면 계절별 걸리기 쉬운 질병과 올바른 식사법에 대해 소개하고 있습니다. 봄에는 왜 춘곤증이 오른지 겨울에는 김기와 혈관질환이 오는 이유등을 알기 쉽게 설명해 주고요. 그에 따른 올바른 식사법으로 피해야 하는 음식을 정리해 놓아 이해가 빨랐습니다. 또한 제철별로 해독에 좋은 재료들은 왜 제철음식이 약 보다 효능이 있는 이유를 알 수 있었습니다.

계절 마다, 밥,면, 탕, 반찬, 디저트 그리고, 식단표까지 꼼꼼하게 수록 되어 있어 여러가지 재료로 물리지 않게 먹을 수 있습니다.  요리책을 접하다 보면 가장 큰 딜레마가 초보자를 배려 하지 않는 어려운 설명과, 생략된 요리법인데요. 《사계절 해독밥상》은 요리에 서투른 사람들도 쉽게 요리 할 수 있게 쓰여져 있어 좋았습니다.

대한이 지나가고 곧 입춘이 다가 오는 1월의 끝자락이지만 아직 매서운 칼바람이 불고 있는 겨울입니다. 겨울철은 몸이 냉해지기 때문에 소화가 잘 안되는 경우가 많아요. 따뜻한 성질의 '굴'은 피부를 부드럽게 해주고 열독을 풀어주며, 설사를 다스려 주고, 속을 편하게 해주는 겨울철 보양식입니다. 굴과 궁합이 잘 맞는 콩나물을 이용해 어렵지 않게 '굴밥'을 완성 할 수 있답니다.

쁜 일상으로 항상 피로감이 쌓여있는 우리들의 몸을 보호해주고, 독을 풀어주는 디톡스 요리법과 함께 올해는 건강한 몸과 먹는 즐거움도 누리는 한해 보내시기 바랍니다.