나란 무엇인가 - 진정한 나를 깨우는 히라노 게이치로의 철학 에세이
히라노 게이치로 지음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2015년 1월
살아가는 세상이 복잡해 해지고, 정보화 되면서 정신적으로 스트레스 많은 사람들이 늘어나고 있습니다. 나의 정체성에 대한 물음은 대부분은 사춘기때 하게 되죠. 나는 어디서 왔고, 어디로 가는지. 지금 하고 있는 공부는 꼭 해야만 하는건지, 내 미래는 어떤건지, 친구와의 관계는 왜이리 꼬이기만 하는지, 나에게 묻고 또 묻고 항상 물음을 던지는 흑역사가 지나가고 어엿한 스무살! 세상을 다 가진 것 같은 마음이 듭니다. 치기어린 패기로 어른티를 내보고자 들이대면, 각박한 세상은 상처투성이로 대답해 줍니다.
학교를 졸업하고, 직장에 다녀서도 우리의 고민은 계속됩니다. 인간은 사회적인 동물이라 사회를 떠나서 혼자 살기는 어렵다고들 하죠. 그렇기 때문에 직장에서 돈 버는 일도 힘든데, 대인관계도 기름칠을 잘 해야 합니다. 일본의 대표적인 작가인 '히라노 게이치로'는 인류의 보편적인 궁금증을 자신의 작품과 연결시켜 이야기합니다. '철학 에세이'라는 부제를 달고 있듯이 기존의 말랑말랑한 에세이와는 조금 다른 형식을 띄고 있습니다. 이 책으로 히라노 게이치로를 처음 접하게 되지만 세세하게(이게 은근한 홍보가 됨) 자신의 작품을 예로 들어 설명해주니, 책 한권을 읽었는데 여러권을 읽어낸 기분이 들었습니다.