반기문, 나는 일하는 사무총장입니다
남정호 지음 / 김영사 / 2014년 11월

그동안 반기문 유엔총장 관련 서적은 많았습니다. 다들 어떻게 하면 유엔 총장에 임명 될 수 있는지, 반기문 총장의 어린시절은 어땠는지 다들 유엔 총장만들기에 혈안이 되어 있었다고나 할까요? 당시는우리나라에서 유엔 총장이 나오리라는 기대는 시기상조였습니다. 하지만 하늘의 뜻이라는 것이 있는 것인지 타이밍이 절묘 했죠. 유엔 사무총장은 아시아, 유럽, 미주, 아프리카 4개 지역에서 돌아가며 맡는다는 암묵적인 합의가 오래된 관례였습니다. 지역적인 순번제가 아시아였고, 유엔에 가장 많은 분담금을 내는 미국의 지지까지 얻게 되는 행운이 따르게 됩니다. 서방 세력의 좋지 않은 여론과 우여곡절 끝에 유엔을 이끄는 수장이 됩니다.

이 책은 한국의 공직자가 어떻게 유엔 수장에 이르게 됬는지 그 방법을 알려드리는 책은 아닙니다.  또한 성공 스토리를 보여주기에 급급한 책은 더더욱 아닙니다. 뉴욕 특파원 시절, 유엔 본부 담당 기자로서 반기문 사무총장의 일거수일투족을 밀착 취재한 '남정호'기자의 경험을토대로 이루어져있어요. 한마디로 메스컴에서 다뤘던 내용들과는 사뭇 다른 인간적인면과 고뇌를 담백한 시선으로 담아내고 있습니다.

반 총장 특유의 부드러운 카리스마와 몸에 벤 성실함은 느슨한 조직이라고 조롱 받는 유엔 조직을 바쁘게 돌아가는 시계추마냥 바꾸어 버립니다. 유엔의 직원들의 입장을 생각해 보면 수장이 바뀔 때마다 조직 분위기가 휩쓸려버리니  힘들겠다는 생각이 들었어요. 하지만 지금도 세계 반대편에서 일어나고 있는 전쟁과 그에 따른 피해자들의 인권을 보호를 위해 빠르게 움직여야 하는 유엔의 병폐는  생각보다 심각 했습니다. 반 총장은 느슨한 조직을 긴장 시키기 위해 40년 가까이 몸에 밴 한국 공무원의 습관을 솔선수범 해 보여주었고 4시간을 자면서도 빼곡한 하루 일정을 소화해 가는 근면성실함을 최대의 무기로 삼았죠. 역시 한국인은 어딜가나 '근면성실한 근성'은 타종을 불허한다고 봐도 무방합니다.

그동안 우리는 성공 스토리를 좇는데만 연연 했던 것 같습니다. 화려한 한국인 유엔 수장이라는 이름 뒤에 가졌을 냉대와 차별, 그 속에서도 발현되는 리더쉽을 만드는데에 얼마나 큰 노력을 기울였는지 알지 못 했죠. 아름다운 몸짓을 표현하기 위한 발레리나의 못생기고 상처 뿐인 발처럼 한국의 위상과 유엔이라는 거대 조직을 이끄는 리더쉽은 하루아침에 형성된 것은 아닐껍니다.

재선이 힘들꺼라는  여론에도 불구하고 인류의 평화와 지속을 위해 지금도 불철주야 현장을 누비고 있을 반기문 유엔총장의 온화한 카리스마를 전세계는 기억하고 있을꺼라고 확신 합니다.