MANAGA 마나가 - comics artists' creative time
MANAGA 편집부 지음 / 거북이북스 / 2014년 10월

만화라는  그 어떤 문화 장르보다 시대의 깊이와 생명력을 가지고 있는 장르입니다. 2차원의 만화책 속 캐릭터를 넘어 3차원의 만화 영화로 데려와 살아 숨쉬게 만들어 주고요. 지면을 뛰어 넘어 디지털로 옮겨와 웹툰이라는 장르로 탈바꿈 되기도 하는데요. 이제 어디서든 핸드폰만 있다면 '만화'를 접할 수 있는 행복한 세상에 살고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 그만큼 우리곁에서 친숙한 '만화'지만,  캐릭터와 이야기를 만드는'전지적인 신'  '만화 작가들'의 작업실과 작업 방식은 어떨지 궁금하셨던 분들 많으실 것 같아요. 내가 좋아하는 작가, 만나보고 싶었던 작가등의 솔직담백한 이야기를 들어볼 수 있는 기회가 어디 또 있을까요? 이 모든 궁금증과 호기심들을  《MANAGA》에서 찾아보는 건 어떨까요?

자유롭게 상상하고 그림과 이야기를 푸는 만화가들을 인터뷰한 만큼 무크지(MOOK)의 형식으로 발행 됩니다. '무크지'란 잡지와 단행본이 특성을 고루 갖춘 부정기간행물을 말하는데요. 국문과 영문 혼용으로 세계 시장에서도 우리 만화가들을 알리는 역할까지 해주고 있습니다. 만화가와 무크지는 썩 잘어울리는 형식이란 생각이 들었습니다.

창간호는 총 10명의 만화가들을 모았는데요. 주호민, 최규석, 백성민, 앙꼬, 정연균, 장태산, 박훈규, 박소희, 김정기, 배낭자 작가의 창작 현상 공개와 허심탄회한 이야기들을 담고 있습니다. 특히 저는 '주호민' 작가님과 '최규석'작가님의 만화를 무척이나 애정하는 독자입니다. 개인적인 사생활부터 영감을 얻는 방법, 작품에 대한 궁금증들이 담겨져 있어 저에게는 보석과도 같았던 잡지랍니다.

만화는 더이상 불온한 것도 어린이들의 전유물도 아닙니다. 얼마전 개봉한 디즈니 애니메이션 <겨울왕국>의 흥행을 생각하면 한때 천대 받았던 만화의 변화된 위상을 말해주는 것도 같아요. 또한 굉장한 마니아 층을 자랑하는  슈퍼맨, 아이언맨, 배트맨, 스파이더맨, 헐크, 엑스맨, 캡틴아메리카 등등의 캐릭터들은  만화를 원작으로 제작된 영화라는 점 모두들 알고 계실텐데요. 우리나라도 제2의 뽀로로, 타요가 나올 수 있게 만화에 대한 관심과 발전이 더욱 이루어졌으면 하는 바람입니다.