만만디의 중국고수들과 싸울 준비는 했는가
이병우 지음 / 멘토프레스 / 2014년 7월

자고로 세상을 넓고 사람은 많습니다. 그리고 세상의 13억( 비공식을 따지면 거의 15억)의 사람이 바로 '중국인'입니다. 이제 세계 어디를 가도 중국인이 없는 곳이 없을 정도로 많은 곳에서 활약하고 있는 사람들이기도 하죠. 그만큼 '중국 시장'은 사업하고자 하는 사람들의 꿈의 나라입니다.

한때 중국 열풍으로 가깝게는 '중국어 학과', '중국어 배우기'와 멀게는 연예인들의 '중국 진출'과 비지니스의 신세계로도황금알을 낳는 거위와도 같았죠. 하지만 준비 없이 무턱대고 뛰어는 사람들에게 중국은 일본 만큼이나 가깝고도 먼나라였을 겁니다. 값싼 노동력에 반해 너도나도 중국으로 떠났던 사람들의 대부분은 처절한 패배의 아픔만을 갖고 귀국하기에 바빳죠. '로마에 가면 로마의 법을 따르라'는 말이 있듯이! 중국인들의 뼛속까지 깊게 박혀 있는 '관시'라는 문화를 이해하지 못한 탓이 대부분일 겁니다.  '관시'란 중국인들에게 있는 일종의 '인맥'과도 같은 겁니다. 우리나라의 인맥이나 정, 혹은 '뒤 봐주기' 정도로 이해해 볼 수도 있겠지만 딱히 한마디로 정의 할 수 있는 무언가를 이해하고 받아들여야만 중국에서 살아 남을 수 있다고 저자는 말합니다.

10년간 중국에서 살면서 느낀 '관시'를 저자가 겪은 에피소드와 함께 엮어 가장 자세히 설명 해주는 책입니다. 한마디 덧 붙이자면  저는 중국이란 나라는 영화와 책에서만 만나 봤던 나라라는 겁니다. 중국에 대한 아무 지식이 없이도  재미 있게 읽을 수 있는 책이라는 점을 말하고 싶네요. 중국하면 '상해'와 '광저우' 정도만 알고 있던 저로서는 이색적인 체험이 아닐 수 없었습니다. 아마 '우한'이라는 도시에서 10여년을 보낸 저자의 일화들은 마치 내가 같이 다녀온 듯 생생하게 전해주고 있는 문체 때문일지도 모르겠습니다.

특히  중국에서 사업을 시작하려는 사람이나 공부를 위한 사람 혹은 주재원으로 가게 되는 사람 모두 가까이 두고 읽어보아야 할 지침서로 제격입니다. 제가 읽어본 '중국'에 관한 책들 중 가장 친절하고 쉽게 접근하는 책인 것 같네요.