홍콩 주말여행 코스북 - 1박 3일 3박 4일 주말에 다 돌아보는 본전 뽑는 홍콩 여행법 주말여행 코스북
노소연 지음 / 길벗 / 2014년 3월

홍콩이라는 나라는 더이상 멀게만 느껴지는 여행지가 아닐껍니다. 5일 근무의 보편화와 늘어난 휴일, 대체 공휴일까지 겹쳐, 마음만 먹으면 해외 여행도 자유로운 세상에 살고 있죠. 몇 해 전 부터 '홍콩'은 밤도깨비 여행지라고 하여, 야경과 함께 호로록 보고 오는 쇼핑의 천국이였습니다. 그런데 요즘은 쇼핑과 맛집 탐방 여행기에 '영화명소'둘러보기를 추가하여 많이들 다녀온다고 하더군요. 한국과 물가가 비슷하고, 비교적 가깝기 때문에 부담 없이  여행하기에 적당합니다. 무엇보다 해외에 나가서 무언가를 꼭 보고 와야 한다는 강박관념에 빠지기 쉬운데 '홍콩'은 가벼운 마음으로 둘러볼 수 있어 아무 상념없는 여행지를 원하는 분들에게 추천하고 싶은 곳이기도 해요.

자, 그렇다면 어떤 목적으로 '홍콩'을 방문할 것인지 나름의 계획을 세워볼텐데요. 목차를 보고 자신에게 맞는 스타일을 고르면 쉽습니다. 쇼핑인지, 먹방 순례인지, 야경을 눈에 담을 것인지 고민해 볼까요?

개인이 취향에 따라 부담 없이 여행하기에 좋은 곳 홍콩! 저는 개인적으로 영화를 좋아하는 탓에 '영화 배경지'둘러보며 여행하는 루트를 짜볼까 합니다.  특히, <도둑들>은 허름한 곳과  가장 세련된 호텔이 영화와 잘 어울어져 멋진 영상미가 기억에 남는 영화이기도 해요. 영화 속 명장면도 다시 떠올려보고, 내가 영화 속 주인공이 된듯한 착각에 빠져보기도 하고요.

1980-90년대 홍콩영화에 푹 빠져 계셨던 분들은 아마 다들 알고 있을 겁니다. 홍콩은 동양과 서양의 문화가 공존하는 아주 묘한 곳이기도 해요. 그래서 더욱 슬프고 고독한 누아르 장르영화들의 단골 배경지였습니다. 최근에는 2012년 개봉한 영화<도둑들>의 촬영지가 홍콩과 마카오여서 다시 주목 받고 있는 곳이기도 하고요. 홍콩영화 팬이라면 이 곳을 빼먹을 수 없겠죠?  세계적인 유명인들의 모습을 밀랍으로 재현해 놓은 곳'마담 투소 밀랍 인형 박물관'을 추천해 드리고 싶네요. 마지막으로 한가지 더! 홍콩영화 주인공들이 핸드프린팅이 되어 있는 '스타의 거리'를 다녀와 보는 것도 쏠쏠한 재미를 누리기에 안성 맞춤이죠.

​여행을 떠나는 설레임 속에 어떤 여행을 할 것인지 계획하고 짐을 꾸리는 일은 쉽지 않은 일이에요. 하지만 요 길벗 시리즈와 함께라면 여행준비, 어렵지만은 않을꺼라고 생각합니다. 가까워서 주말에 다녀오기에 좋은 '홍콩'! 맛있는 음식과 사고 싶은 물건들이 넘치는 곳에서 재미와 추억 많이 쌓고 돌아올 수 있었으면 좋겠네요.