왕비의 하루 - 권력 아래 가려진 왕비들의 역사 하루 시리즈
이한우 지음 / 김영사 / 2014년 10월

유교와 성리학의 나라 '조선'에서 궁 안의 여성으로 살아간다는 것은 어쩌면 '권력'과 불가분의 ​관계일지도 모릅니다. 그렇기 때문에 화려한 삶을 살기도 하고 비극적인 운명의 덫에 걸려 생을 마감하기도 하는 궁궐에 사는 여성.. 책 《왕비의 하루》는 권력 아래 가려진 왕비들의 역사를 다루고 있습니다. 왕비의 하루를 들여다 보면서 얽혀 있는 권력의 모든 남성들 왕의 운명까지도 좌지우지하는 여성들의 이야기죠.

책은 총 세 부분으로 나뉩니다. 《왕비의 하루》는 남성 중심의 역사관에서 '왕비'혹은 '궁궐의 여성'으로 감내하고 지켜내야 했던 일들을 서술하고 있습니다. 왕비가 되기까지 혹은 대비, 왕대비가 됨으로 인한 주변 정국과 왕, 신하들의 사생활을 내밀하게 들여다 봅니다.

1.여성과 권력이 충돌한 왕비의 하루

2. 대비와 서인, 그리고 절대군주의 탄생

3. 왕실과 외척간의 200년 전쟁

​요즘 다시 정규 교육 과정에서 '국사'를 필수 과목으로 넣자는 움직임이 분주해진 까닭은 해마다 더 해가는 다른 나라들의 역사 왜곡과 자국민의 역사 지식의 부재를 꼽을 수 있을 것 같네요. 그렇기 때문에 역사'는 중요하고, 배워서 힘을 키워야 하는거라고 생각합니다. 역사 공부는 지루하다고 느끼는 분들은 《왕비의 하루》를 통해 조선의 역사를 훑어 주는 것도 좋을 것 같아요.

'조선왕조실록'이나 사초는 작성한 사람의 입장이 크케 반영된 기록이라고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 여성의 입장, 사생활 등은 주목받지 못하는 게 대부분이죠. 하지만 《왕비의 하루》에서는 왕비의 삶을 중심으로 역사의 시계바늘이 움직입니다. 무엇보다 왕비의 하루 속으로 들어가 그날의 소외를 말하고 있는 형식이 신선하기도 하고 재미있기도 한데요. 읽는 내내 마치 왕비가 된 듯한 착각에 빠지게 만들어 주는 책이 아닐지요. 왕의 그늘처럼 살다가 역사의 이름만을 남긴 수많은 왕비 중에서 권력의 꼭대기에서 뭇남성들을 진두지휘 하던 '권력의 꽃'! 왕비들의 인생이 멋지기도 하지만 측은하게 느껴지기도 했습니다. 궁궐의 화려한 모습 속에 감춰진 왕비들의 하루를 통해 비밀스러운 역사의 이면을 알 수 있는 값진 경험이였습니다.

출판사 김영사에서는 '하루 시리즈'를 출간 하였습니다. 저도 ​《왕비의 하루》읽고 왕의 하루, 궁녀의 하루, 천왕의 하루는 어떠 했을지 호기심이 생겼네요. 여러분들은 누구의 하루가 궁금하신가요?