괜찮지 않아도 괜찮다 - 과거의 상처를 치유하는 희망의 메시지
피트 윌슨 지음, 이지혜 옮김 / 아드폰테스 / 2014년 7월

지은이 피트 윌슨 Pete Wilson

미국의 떠오르는 젊은 목회자로, 테네시 주 내슈빌 소재 크로스포인트교회의 담임목사다. 20대 초반 켄터키 주에서 개척한 모건타운교회에 이어 두 번째로 개척한 교회가 9년 만에 5개 캠퍼스로 급성장했다. 웨스턴켄터키대학교에서 커뮤니케이션학을 공부한 뒤 켄터키 주 루이빌의 서던신학교를 졸업했으며, 사역을 하기에는 너무 젊다는 주위의 편견을 극복하고 하나님의 부르심에 응답하는 삶을 살아왔다.

그는 하나님께서 불완전한 사람들을 사용해 놀라운 일을 행하신다고 믿으며, 사람들이 자신의 상처를 뛰어넘어 하나님의 계획을 따라 살아가도록 이끄는 목회를 하고 있다. 교인들과 친밀하게 교감해온 그의 경험이 자연스럽게 녹아 있는 《괜찮지 않아도 괜찮다》를 통해 그는 희망보다 절망에 익숙한 현대인들을 향한 하나님의 긍휼과 소망에 대해 이야기한다.

피트 우리슨은 고통을 중시하는 목회자답게 팔로워 13만 명과 활발히 교류하는 파워트위터리안으로, SNS를 통해서도 사람들과 폭넓게 만나고 있다. 지은 책으로는 《하나님인가, 세상인가》, 《다시 일어서는 힘 플랜 B》가 있다.

트위터 twitter.com/pwilson

블로그 withoutwax.tv

출처 : RH Korea 알에이치코리아

제목이 주는 역설 속에 깊은 뜻이 담겨 있는 경우가 많다. 《괜찮지 않아도 괜찮다》​는 희망을 노래하는 강력한 긍정을 불러내는 마술과도 같은 책이다. 미리 이야기 하겠는데, 종교가 있는 독자(기독교)들이 공감 할 내용들이 많다. 물론 나는 무신론자이기만 현대인의 고질병인 '감정의 치유과 회복'을 다루고 있다는 점이 공감을 불러 준다.

현대인은 희망보다는 절망이라는 단어에 익숙하다. 그로인해 유행하는 단어는 바로 '힐링'. 모두들 상처 받은 마음을 치유하는 법에 매달린다. 누구는 영화를 통해, 가족과의 대화를 통해, 책을 통해 얻을 수도 있고. 신앙의 힘으로 이겨낼 수도 있다. 각자의 방법으로 감정을 다스리고 있을 것이다. 우리의 불완전함을 알고 있기에 더욱 보살펴 주고 싶었을 조물주의 가르침이 책 속​ 녹아들어 있다.

어렵고 힘들때 마다 우리는 신을 찾는다. 어떤 종교든지 선입견 없이 신이 들여주는 따뜻한 목소리를 들어보도록 하자. 실수투성이지만 신은 인간을 사랑하고 또 한 당신을 사랑한다. ​