◆현대 캠핑의 아버지 '홀딩'이 말하는 캠핑의 가치
·캠핑은 우리에게 자조自助 자립의 정신을 일깨운다.
·홀로서기의 새로운 동기를 제공한다.
·자신이 얼마나 많은 잠재력을 갖고 있는가를 드러내 준다.
·역경에 처했을 때 인내해야 한다는 점을 가르쳐 준다.
·새로운 즐거움에 눈뜨게 하고, 더 큰 자유를 안겨 준다.
·마음을 쉬게 하고 기분전환을 시켜 준다.
·나이든 사람들도 젊음을 유지할 수 있게 해 준다.
·젊은이들에게는 좀처럼 얻기 힘든 체험을 제공한다.
·남자들이 가정생활을 더 잘 견딜 수 있게 해 준다.
·남들과 어울릴 때 참을성과 너그러운 마음을 가져야 한다는 점을 가르쳐 준다.
·생업의 고단함에서 벗어나게 해 준다.
·새로운 인간관계의 기회를 제공해 준다.
·시골의 전원을 사랑하는 마음을 되살려 준다.
·한동안 가족에게서 벗어나게 해 준다. 가족이 그에게서 벗어날 수 있게 하기도 하고.
·자기 식구들이 다른 식구들과 어울릴 기회를 제공하고, 식구들이 야성적이고 순수한 즐거움을 맛볼 수 있게 한다.
·더 좋은 의미의 새로운 개인주의에 눈뜨게 한다.
·지리에 관한 지식을 확장시켜 주는 면이 있다.
·신체 활동의 기회를 늘려 대체로 수명을 연장시키는 효과가 있다.
·캠핑은 교육적인 힘이 있으며, 그 힘에 관해 자세히 설명하려면 하나의 장이 필요할 것이다.
P68
◆(저자의) 이 시대에 통용될 캠핑의 가치
·캠핑은 우리를 에워싸고 있는 화면들로부터 벗어나게 해 준다.
·캠핑에 대한 우리 기대치는 낮은 편이어서 무사히 살아남는 것 이상의 것들은 죄다 보너스에 해당된다.
·그것은 자기 자신과 환경 간의 대화다. 우리는 환경을 개선시킬 수도, 통제할 수도 없다.
·우리 자녀들을 집에서 벗어나 자연 속에 들어가게 해 준다. 자연은 자녀들이 모험을 하거나 위험을 무릅쓰는 것을 배우는 곳이요, 그런 위험성들이 그에 상응하는 결과를 가져다주는 곳이기도 하다.
·캠핑 가서 잘 지내려면 많은 돈을 가져가는 것보다 준비를 잘하는 것이 더 중요하다.
·땅과 그것이 안고 있는 분위기를 잘 감지하게 해 준다.
·불을 다루고 사용하는 법을, 그렇게 해서 생존하는 데 꼭 필요한 그 4대 원소의 하나를 제대로 통제하는 법을
·가르쳐 준다.
·비, 진창, 추위, 차가운 땅바닥 같은 적들과 직면하게 만든다.
·자신이 무력한 처지에 놓여 있지 않고, 그렇다고 모든 걸 자기 뜻대로 할 수 있는 처지도 아니라는 것을 깨닫게 해 준다.
·욕심을 부리면 대가가 따른다는 것을 알게 해 준다.
·황야와 정면으로 맞서게 한다.
·가정의 안락함을 떨치고 일어나게 해 준다.
·더 적은 것들을 갖고서 살아가는 법을 알려 준다.