조심 - 조심하라, 마음을 놓친 허깨비 인생!
정민 지음 / 김영사 / 2014년 6월

《조심》은 2012년에 펴낸 《일침》에 이어 4자성어로 쓴 1백 편의 글을 모아 펴낸 책이다. 저자인 '정민'교수의 책 중 《오직 독서뿐》과 《우리한시 삼백수》이 두권을 읽은 적이 있다. 그때를 떠올려 보면, 한자에 대한 막연한 두려움을 어느정도 해소시켜 주는데 일조했던 책! '한시란 본디 저장해 놓은 곶감을 먹듯이 하루에 한수 씩 곱씹어 읽어야 제맛!' 이라는 정민 교수의 한시 사랑이 기억에 남는다. 7언 절구의 한시와 선조들의 독서법에 이어 이번엔 4자성어로 또 한번 우리 곁으로 돌아왔다.
몇 천년전 인생사 이야기들이 요즘에도 닮아있다는 인상을 받는다면, 예나 지금이나 인간사는 변하지 않았다는 증거이다. 현재 일어나고 있는 일상 속에 4자성어의 뜻을 대입해 보면, 얼추 맞아 떨어지는 일들이 종종 벌어진다. 서문에서도 밝힌바와 같이 세상은 전혀 변하지 않았고, 사람들은 해답을 알고 있으면서 실천하지 않는다. 정민 교수와 함께 어지러운 세상에서 마음의 중심을 잡아 보자!
조심(操心)은 마음을 잘 붙들어 내가 내 마음의 주인이 되라는 말이다. 1부는 '몸가짐과 마음공부', 2부는 '시비의 가늠', 3부는 '세정과 속태', 4부는 '거울과 등불'이란 제목으로 나뉘어 있다.
# 책 속에서 밑줄 긋기