분 BOOn 3호 - 2014년
RHK일본문화콘텐츠연구소 편집부 엮음 / RHK일본문화콘텐츠연구소(월간지) / 2014년 5월

지금은 잡지 시장이 많이 무너졌지만, 1990년대만 하더라도 별별종류의 잡지들이 있었고, 영화를 좋아했던 나는 씨네21부터 스크린, 맥스무비, 무비위크 등등 많은 잡지들을 모았던 기억이 생생하다. 인터넷이 급속도로 발전하고 디지털 시대가 도래하면서 종이 컨텐츠(신문, 책, 잡지등)은 멸종될 것 이라는 우려 속에서도 아직은 책과 신문은 간신히 살아 남았지만.  유독 '마니아'층을 이루고 있는 '잡지'라는 매체는 그 시장성이 많이 축소 되었다. 요즘은 지하철이나 편의점 가판대에 진열대가 아예 없는 곳도 허다하다. 이동하는 짬짬히 잡지를 읽던 시민들의 모습은 이제 추억속의 한장면이 되어버린지 오래다.

그런데 며칠전  목마름을 채워 준 잡지를 만났다. 바로 ​《BOON》.(1,2호도 읽어봐야겠다)

제목 'BOOn'이란 '유쾌한'이라는 뜻을 가진 말로 '文​化'의 일본어 음독인 '분카'에서 '분(bun)'이라는 발음만 차용하여 표기한 것이다. 따라서 《BOON》은 '유쾌한 일본문화 읽기'라는 의미를 담고 있다. (본문에서)

​말그대로 '일본 문화에 대한 세세한 정보와 자유기고자들의 의견'으로 이루어진 새로운 일본문화콘텐츠 전문잡지!

그동안 일본문화는 한국사회에서 금기시 되어 있는 영역 중 하나였다. 허나 일본문화개방을 계기로 음지에서 쉬쉬하면서 즐기던  대중들은 이제 제대로 된 일본문화 즐기를 시작하게 되었다. 일본 문화가 봇물처럼 쏟아져 나오면서 다양한 콘텐츠를 접 할 수 있었는데 개인적으로는 '일본 영화'에 매료되어 극장 혹은 비디오로 많이 보았던 기억이 난다.  가깝고도 먼나라 일본의 문화는 우리가 생각 했던 서양의 문화보다 좀 더 강력하며, 독특하고, 중독성 있는 것 들의 향연이였다. 특히, 우리나라 사람이라면 한권쯤은 소장하고 있다는 일본의 대표작가 '무라카미 하루키'는 이미 일본을 넘어, 전세계인의 사랑을 받고 있는 문호다. 우리나라에도 이 '하루키'는 묻지도 따지지도 않고 숭배시하는 독자들이 많은데.(그 중 필자 포함) 이번 호에서는 드디어 '무라카미 하루키'에 대한 특집글을 다뤘다.  인기있는 일본작가들이 많이 있지만 (히가시노 게이고, 요시모토 바나나, 무라카미 류, 에쿠니 가오리 등등) 하루키 만큼의 위상과 인기를 갖지 못한다. ('하루키즘'이라는 단어까지 생겨나지 않았는가)

첫째 , LGBT로 본 무라카미 하루키 문학

둘째, 그를 읽었는데 그가 읽었네

-무라카미​ 하루키와 독자 그/그녀

셋째, 순례하는 나르키소소의 트라이앵글 ​

​<작가를 읽다>코너에서는 이미  우리나라에도 적지 않은 마니아층을 갖고 있는 작가 '하루키'에 대해 다뤘다.  특히 그의 소설 속 늘 등장하는 ' 자극적인 성관계'를  LGBT의 시각으로 본 해석이 무척 흥미로웠다. 그러한 질문에 어느 인터뷰에서 하루키는 이렇게 대답한 적이 있는데.

"성적 활동은 외부 세계와 자신의 내면을 연결하는 중요한 인간의 행위입니다. 또한 커뮤니케이션의 한 형태이자 사람 사이의 축제로 볼 수도 있죠. 즉, 다른 곳(세계)으로 갈 수 있는 중요한 길 혹은 방법 입니다."

참, 무심한 듯 쿨한 그의 성격과 맞는 대답이 아닐 수 없다. 무라카미 하루키의 소설을 즐겨 있는 독자라면 쏠쏠한 재미를 얻을 수 있을 것이다.

​<특집>의 '오타쿠의 생태학'은 오타쿠라는 단어의 창시국인 일본의 여러 오타쿠의 소개와 단어의 기원, 변형, 해외에 거주하고 있는 '소토코모리'(해외 히키코모리 족)에 대해 다뤘다. 그들이 생기게된 배경과 원인, 변형과 발전되어 국가가 무너지고  새로운 공동체가 생기는 시대의 초국가성에 대해 소개해주었는데, 새로운 일본 젊은이들의 문화에 대해 충격과 함께 공감이라는 양분의 감정을 느낄 수 있었다.  그밖에 <문화 산책>의 '아베고보: 전쟁과 식민지가 낳은 아방가르드 문학'과 <연재소설>, <서평-침묵의 거리에서 ,또 하나의 일본>, <오사카 즐기기> 등 짧지만 간결하고 깔끔하게! 얇지만 강렬하고 충실하게 알찬 구성이 매우 만족 스럽다.

일본문화에 대한 관심과 호기심이 있는 작가라면 ​《BOON》을 정기구독하는 방법도 추천할만하다. 결코 후회하지 않는 선택이 될 것 같다. 매우 알차고 재미있기 때문이다.

1년 정기구독료: 45,000원

2년 정기구독료: 85,000원 ​ (*격월 1회 15일 발행)