마스터 마인드 - 성공을 만드는 생각
나폴레온 힐 지음 / 시원북스 / 2026년 1월

성공과 실패의 원인을 알고 싶다면,

먼저 성공한 사람들이 어떻게

그리고 왜 과거의 문을

단호하게 닫는지를 배워야 하네.

그들은 자신에게 도움이 되지 않는 사람을

멀리하고, 인생의 중심 목표를 흐트러뜨리는

부정적인 생각을 철저히 몰아내지 p 48

불확실성 시대 성공하는 법칙

연일 유가와 주가 폭등하고 전쟁이 터져도 돈을 버는 사람은 따로 있다. 위기를 기회로 만드는 사람의 법칙은 무엇일까. 코인, 주식, 금 등 어디에 투자해야 할까 불확실성이 커지는 시대 20세기 최고의 대가로부터 성공의 본질을 배워 보도록 해보자.

'나폴레온 힐'은 20년 동안 507명을 인터뷰하고 연구해 성공 원리를 체계화한 세계 최초의 성공 철학 창시자다. 성공을 과학적으로 증명한 사람이라 할 수 있는데, 현대 자기계발서 시초인 《생각하라 그리고 부자가 되어라》 (1937)를 대공황 시기에 출간해 대박을 터트렸다. 이를 시작으로 나온 책도 베스트셀러, 스테디셀러가 되었다.

1883년 미국 버지니아주 와이즈 카운티에서 태어나 가난과 싸우며 자랐다. 어머니를 여의고 새어머니와 살며 무한한 가르침과 열정을 배웠다. 새어머니는 총보다 펜을 들라 하셨고 그는 변호사를 꿈꾸며 법대에 진학했지만 학비와 생계를 위해 기자로 활동하게 되었다. 이는 전화위복이 되어 철강왕 '앤드루 카네기'를 인터뷰하게 된다. 그때 카네기는 힐에게 성공한 사람들의 공통된 사고 원리를 체계적으로 연구해 달라고 제안했고, 20년에 걸친 프로젝트가 시작되었다.

힐은 오랜 연구 끝에 열일곱 가지 성공 원칙을 정리하게 되었다. 이후 헨리 포드, 토마스 에디슨, 존 D 록펠러, 마셜 필드, 윌리엄 듀런트, 월터 크라이슬러 등과 교류하며 본인도 성공 가도를 달렸다. 그중 '마스터 마인드'는 두 사람 이상이 분명한 목표를 향해 완벽한 조화를 이루며 협력하는 정신 연합을 뜻한다.

즉 부정적인 생각이 결속을 깨뜨린다고 바라보며 뜻 맞는 사람과 정신적으로 연결되어 있다면 세상의 지식과 통찰을 자신의 것으로 만든다는 데 도달하게 되었다. 1929년 대공황으로 경제적 파산을 맞았을 때도 태연하게 행동했다. 내면의 확신은 그를 의연하게 만들었고 다음 항해를 차분히 준비했다. 하지만 후원자가 빠져나간 상태에서 프로젝트를 잠시 접고, 루스벨트 대통령을 위해 일하기 시작했다. 그는 토머스 에디슨의 영혼과도 대화했다. 초자연적 현상을 겪어다니 우리나라의 무당 같은 신기가 있는 건가 갑자기 약간 사자의 냄새가 났지만 과학으로 설명하기 힘든 계를 받기도 하니 이해하고 넘어가기로 했다.

사고와 신념 등 태도가 성공을 바꾼다는 사상은 100년 후인 21세기에도 여전히 부를 축척하는 방법으로 통하고 있다. 독립적이고 주체적인 인간ㅁ을 넘어 각자도생시대 그가 말하는 협력, 집단지성의 힘을 믿어 보자는 이야기다. 최근에 <프로젝트 헤일메리>를 보고 생각했다. 지구가 멸망하게 된다면 나 혼자 잘 산다고 될까 싶었다. 다른 국가와 협력해 문제를 해결해 나가는 모습이 돋보였다. 세상은 나 혼자만 잘한다고 달라지지 않는다. 모두가 힘을 모을 때 더 나은 방향으로 개선되는 거다.

성공하고 싶다면? 부자가 되고 싶다면 즉 인맥관리, 관계설정에 공들여야 한다는 현대사회의 기본룰을 말한다. 관계란 함께 만들어가는 것이며 상대를 향한 배려와 존중이 있어야 가능하다. 다시한 번 클래식은 영원하다는 걸 다시 깨닫는 독서였다.