포스 윙 엠피리언
레베카 야로스 지음, 이수현 옮김 / 북폴리오 / 2024년 6월

영어덜트 소설 한편이 내게로 왔다. 해리포터, 트와일라잇,헝거게임, 메이즈러너등 소설과 영상으로 만들어진 작품을 보면서 자라온 나에게 오랜만에 찾아온 판타지 로맨스 소설 포스 윙. 앞으로 3부작 트릴로지로 만나볼 수 있겠다. '은빛 팬덤'이라 불리는 인기가 한국 독자에게도 통할지 궁금하다.

위대한 드래곤의 선택을 받는 자 즉 '드래곤 라이더'를 통해 살아남으려는 생존과 투쟁 모험이 담긴 이야기다. 소재만 들어서는 영화 <드래곤 길들이기>나 최근 봤던 영화 <혹성탈출: 새로운 시대>의 노아 부족이 떠오른다. 노아 부족은 오랫동안 매를 길들이는데 주인공 산꼭대기에 올라가 길들일 매의 알을 직접 가져와야 성인식이 일단락된다.

라이더 없는 드래곤은 비극이다.

드래곤 없는 라이더는 시체다

소설 포스 윙에서는 드래곤을 길들이지 못하면 죽거나 졸업하는 양자 선택만이 기다리는 바스지아스 군사학교를 배경으로 벌어진다. 엄마에 의해 어쩔 수 없이 학교에 입학한 '바이올렛'이 최정예 부대의 대원으로 성장하는 모험과 성장, 로맨스를 그려내고 있다. 강골 가문의 최약체로 태어난 바이올렛은 애초 서기가 되기로 했지만 운명이 바뀌고야 만다.

때문에 최고가 되기 위해 피 튀기는 경쟁은 최고의 스릴감을 선사하고, 우여곡절 끝에 드래곤과 텔레파시가 통하면 마법 같은 초능력이 생겨난다. 하지만 드래곤과 교감이 꽤 어려운 일이다. 드래곤은 마음에 들지 않는 인간은 바로 죽여 버리기 때문에 드래곤의 성향을 살피려고 고군분투한다. 또한 학생들끼리도 서로 권모술수, 배신, 반칙 등 정치질 난무해 읽는 동안 짜릿한 전율이 배가 된다. 잘생긴 쓰레기 제이든과의 숨 막히는 음모와 계획도 페이지 터너에 일조한다.

독특한 점은 저자 '레베카 야로스'의 네 아이는 주인공 바이올렛처럼 뼈와 관절이 쉽게 부러지는 병을 앓고 있다는 거다. 네 아이를 상징하는 듯한 바이올렛을 통해 실패와 절망, 상실을 겪고 다시 일어설 수 있는 용기와 의지를 얻어내길 응원하고 있다. 작가의 삶과 작품의 연결고리는 어려움을 겪고 있는 모든 이에게 큰 울림으로 다가온다.

문학성, 상업성 두 마리 토끼를 잡았다. 판타지와 마법, 서스펜스와 음모, 로맨스와 서스펜스의 적절한 배합은 영화나 시리즈로 만들어질만한 스토리텔링으로 주목할 만하다. [왕좌의 게임]이나 [위쳐]같은 시리즈의 시즌제 도입도 괜찮을 만한 소설이다.