타세요, 미래를 바꿔주는 택시입니다
기타가와 야스시 지음, 김윤희 옮김 / 북폴리오 / 2023년 12월

"오늘은 운수 좋은 날이네!"란 말이 있다. 현진건의 소설 《운수 좋은 날》이나 드라마 [운수 오진 날], 영화 <행운을 돌려줘>도 생각난다. '운'이란 건 대체 무엇일까. 이 물음에 가까운 정답이 이 책에 들어있다.

《타세요, 미래를 바꿔주는 택시입니다》는 인간관계와 미래, 부를 엮어 삶을 보여 준다. 한 해를 정리하고 다음 해를 준비하는 힐링 소설로 선물하거나 나를 위해 투자하는 값진 시간을 선사해 준다.

"운이란 건 '좋다', '나쁘다'가 아니라 '사용한다', '적립한다'라고 해야 정확한 표현입니다. 먼저 운을 '적립'한 다음에, 그게 어느 정도 모이면 운을 '사용'할 수 있는 겁니다. 사람에 따라 적립이 되면 바로바로 사용하는 경우가 있고, 많이 모아뒀다가 목돈처럼 사용하는 경우도 있어요. 이 두 경우를 보고서 '저 사람 참 운이 좋네'라고들 말하는데, 사실은 미리 적립해놓은 운 포인트를 사용하는 것일 뿐이랍니다."

P73

책은 예전에 읽었던 《부자의 그릇》이 생각나는 경영 소설, 자기계발소설이다. 딱딱하고 재미없는 경영경제, 자기계발소재를 소설과 접목해서 재미있고 흥미롭게 이야기화한 소설이다. 가볍게 읽기 좋지만 읽고 나면 '어떻게 살아야 하나'를 곱씹게 한다.

택시를 탔을 뿐인데.. 요금이 공짜?

생명보험사에 다니고 있는 슈이치는 현재 곤란한 상황이다. 20건을 한 번에 들었던 고객이 돌연 보험 취소를 해 보험료를 반납해야 할 처지다. 사춘기가 온 딸은 등교 거부해 아내와 학교 선생님을 만나러 가야 하고, 아내와 파리 여행을 계획했었는데 이 일로 취소해야 할 위기다. 본가의 어머니는 할 말이 있다며 내려오라고 성화다. 슈이치를 불운이 한 번에 쏟아지던 날 이상한 택시를 타게 된다.

택시 운전사는 "운명을 바꿀 터닝 포인트, 가셔야 할 곳에 모셔다드린다. 요금은 무료다"라는 이상한 말을 한다. 따질 시간이 없던 슈이치는 일단 택시를 탔고 묘한 이야기를 듣게 된다. 어? 미터기가 거꾸로 가고 있다? 내리고 싶었지만 절대 알 수 없는 일을 척척 맞추는 택시 운전사의 말에 이끌리듯 데려다주는 장소에 도착하게 된다.

긍정적인 사고가 불러오는 행운 효과

책은 '운'에 관한 이야기다. 자동차를 운전(運轉) 하는 게 아닌 인생을 운전하는 운전자인 거다. 운에 대한 새로운 발상이다. 아무것도 하지 않고 좋은 결과를 얻는 방법은 없다고 지적한다. 쓴 만큼 포인트가 쌓이는 혜택처럼 운을 적립한 후 포인트를 쓰는 거다.

이상한 택시의 요금은 무료고 미터기의 숫자는 역으로 줄어든다. 0원이 될 때까지 운이 좋아지는 목적지로 안내하게 되는데 슈이치의 삶과 연결되어 있다.

행운을 모으는 3가지 방법

첫째, 기회(운)는 준비된 사람에게 온다

슈이치가 운명을 거부하고 제멋대로 행동할수록 운이 다가왔다가도 멀어진다. 딸의 담임을 만났을 때도 화만 버럭 낼 게 아니라 웃는 인상으로 대화를 했다면 보험 계약을 따낼 운명이었다. 하지만 슈이치는 여러 가지 나쁜 상황과 맞물려 굴러 들어 온 복을 차게 된다.

낯선 사람을 대할 때 조금만 관심을 기울이고 연결고리를 찾아내 대화해 보면 인연이 될 수 있다. 낯선 사람과 대화를 잘 하려면 웃는 상. 즉 긍정적인 인상을 풍겨야 경계심이 옅어진다. 긍정적이고 좋은 기운은 운을 포착하는 안테나 감도를 높여 운을 끌어당긴다.

둘째, 이해관계를 따지기 보다 순수한 흥미와 관심을 갖자

대부분의 사람들은 이해관계를 따진다. 나 또한 그런데 내게 도움이 되지 않는다고 판단하면 피하게 된다. 새로운 것을 접할 때 이해득실 보다 순수한 흥미와 관심으로 다가가다 보면 운이 따라온다.

누군가에게 도움을 주었을 때 답례가 없다고 해도 실망하지 말자. 그만큼의 운이 적립된다. 당장 지금이 아니더라도 돌고 돌아 더 커져 언젠가는 돌아온다.

셋째, 플러스 사고 (긍정적인 생각)을 하자

흔히 '운이 나쁘다', '운이 좋다'고 말하는 데 책 속에서는 '운을 사용한다', '운을 적립한다'고 말하고 있다. 적립해 놓은 운을 먼저 사용한 것뿐 결코 운이 좋은 게 아니라는 발상이다. 오래전 모아둔 온 운 포인트를 자식에게 물려준 선대의 덕으로 표현한다. 슈이치는 아버지의 운 포인트를 쓰고 있고, 슈이치의 아버지는 전쟁터에서 돌아가신 아버지의 운으로 살아왔던 거다.

결국 이전 세대가 열심히 살아왔던 덕이 쌓이고 쌓여 가족, 국가가 발전한다는 연쇄적인 연결고리를 말하고 있다. 누군가가 노력하는 모습은 다른 이에게 행복을 가져다주는 힘이다. 세상은 누군가가 노력하는 모습을 통해 얻은 에너지의 집합체임 셈이다.

'플러스 사고'를 하면 무슨 일이 일어나든 필요하기 때문에 일어났다고 믿으며 긍정 경험을 바뀌어나간다. 살아가면서 조상이 남겨 둔 운 포인트를 쓰고, 얻어 가면서 세상에 보탬이 되는 게 사람의 역할이 아닐까?