그건 부당합니다 - Z세대 공정의 기준에 대한 탐구
임홍택 지음 / 와이즈베리 / 2022년 11월

아닌 것을 맞다고 말하지 않고, 뻔히 보이는 부당을 애써 숨기지 않는 MZ세대의 화법. 이제 나도 적응할 만큼 적응되어 있다. 물론 내 나이를 크게 MZ세대에 끼워 준다면야 고맙지만 턱걸이 수준인 상황에서 밀레니얼 세대가 아닌 질레니얼 세대는 어렵기만 하다.

4년 전 《90년생이 온다》로 출판계를 떠나 기업 필독서가 된 저자 임홍택이 이번엔 'Z세대(00년생부터)'를 분석했다. 특히 부제는 세대의 모토라고 할 수 있는 '공정' 기분을 탐구한다. Z세대는 정의를 논하기보다 개인에게 미칠 파급력 즉 '공정한가'에 초점을 맞춘다. 내가 한 만큼 정당한 대가, 다른 사람과 차별받지 않아야 함이 가장 크다.

《그건 부당합니다》는 사실 젊은 세대가 생각하는 공정의 기준이 옳은 것인가를 다루고 있지 않다. 좀 더 넓혀 시대 변화를 중심에 두고 성별, 세대를 나눠 생각하지 않고 사회 전체의 부당함에 대해 논해보고자 한다. 세대 차이가 아닌 원칙의 차이를 발견하는 계기를 마련한다.

책 속에 재미있는 예가 있다. 바로 '줄 서기'문화다. 젊은 세대는 자신이 줄 서 있는 줄이 유일한 곳이 아님을 알고 불안함에 떤다. 새치기가 문제가 아니다. 부당함은 금수저나 기득권의 유리한 패스트 트랙이 언제고 생길 수 있음이다. 이 두 줄은 붙어 있어 잘 보이기도 한다. 입시 비리, 성과급 논란, 공기업 및 금융기관 취업 비리 등이 바로 이 새로운 줄에 해당한다는 거다.

또 다른 예가 있다. 돈에 따라 차등되는 비행기의 좌석이다. 철저히 이코노미석과 비즈니스석이 분리되어 있지만 책 속 상상처럼 분리된 커튼이나 칸막이 없이 좌우로 나눈다면 어떤 일이 벌어질까. 식사가 동시에 제공되지만 다른 메뉴가 설정되고 이를 뻔히 눈을 돌려 볼 수 있다면 과연 공정한 걸까. 이 상황은 저자가 정확하게 지적하려는 주제 우리 사회에서 일어나고 있는 '계층 문제'를 그대로 보여주고 있다. 하지만 경제적 효과로 보면 가격 차별화 전략이라 영끌해서 비싼 티켓을 산다면 한 번쯤 경험할 수 있는 거란 생각이다.

마이클 샌델은 《공정하다는 착각》에서 '부유한 사람과 가난한 사람은 하루 종일 서로 마주칠 일이 없다'고 말했다. 서로 다른 환경에서 생활하기 때문인데 온라인은 이 경계가 없기 때문에 다툼이 일어난다. 모바일과 인터넷을 태어나면서 습득하게 된 Z세대는 SNS를 통해 이들의 일상을 자의든 타이든 알게 된다. 모르면 몰랐지 알게 된 이상 본인과 비교할 수밖에 없고 현실을 부정하고 나아가 혐오하게 된다.

금수저 논란은 급기야 [금수저]라는 드라마까지 나오게 했다. 동명의 웹툰을 드라마로 옮겼는데 신비한 금수저로 동갑의 상대 집에 가서 3번 밥을 먹으면 그 삶을 살게 된다는 이야기다. 태어날 때 결정할 수 없는 부모를 후천적으로 바꿀 수 있다는 설정은 잔인하면서도 새롭다. 얼마나 젊은 세대가 태생을 비관하며 금수저를 갈망하는지 간접적으로 느껴볼 수 있다.

무섭고 섬뜩한 설정이지만 로또, 주식, 코인에 올인하는 상황과 비교하면 이해되지 않는 건 아니다. 젊은 세대는 앞서 말한 줄 서기에서 새치기보다 부모 찬스를 쓰는 데 더 큰 분노를 쏟는다. 돈으로도 살 수 없는 특권의 성취는 애초에 넘볼 수 없는 선인 거다. 절대 얻을 수 없는 '마법의 힘'이다. 이를 젊은 세대는 부당하다고 말한다.

✔️본 리뷰는 도서 지원 받아 작성되었습니다