역행자 - 돈·시간·운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집
자청 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 6월

제목부터 신기했다. '역행자' 남들이 앞으로 갈 때 뒤로 가는 패기, 모두 예라고 할 때 아니라고 말할 수 있는 깡을 말하는 걸까? 결론부터 말하면 학력, 돈, 외모가 따라주지 않던 오타쿠와 왕따에서 월 1억 자동 수익을 실현하게 된 무자본 연쇄창업마(?)가 된 7단계 역주행 공식의 주인공이다.

저자는 스무 살까지 갇혀 지내다가, 스물한 살 도서관에서 200여 권의 독파로 터득한 인생 공략법으로 역전하게 되었다.

책은 그가 인생에도 게임처럼 공략집이 있다고 믿고 실천해 성공한 노하우를 담았다. 본인이 시행착오 끝에 10년 걸린 비법은 3년으로 줄일 수 있는 치트키가 탑재되어 있다. 그는 직접 '역행자의 7단계 모델'이라고 이름 지었다.

• 1단계: 자의식 해체 탐색-인정-변화

• 2단계: 정체성 만들기

• 3단계: 유전자 오작동

• 4단계: 뇌 자동화

• 5단계: 역행자의 지식

• 6단계: 경제적 자유를 얻는 구체적 루트

• 7단계: 역행자의 쳇바퀴

그는 십 대 시절 외모, 돈, 학력 콤플렉스에 시달렸지만 두 달 만에 자기계발서와 심리학서 200 여권을 미친 듯이 읽어가며 인생 공략법을 터득했다. 하루에 2시간 독서와 글쓰기에 매진했고 습관을 성공으로 이끌었다. 이를 '22전략이'라 불렀다. 역시, 모든 것은 고전적인 방법이 먹힌다. 노력하지 않는 자에게 성공이란 없다.

손가락 몇 번으로 쉽고 빠르게 정보를 습득할 수 있는 시대가 왔지만. 느리고 답답하게 두꺼운 활자를 읽어가는 사람들이 있다. 주변에서 독서가와 글쟁이는 밥 벌이와 영상에 빼앗겨 자취를 감추었다. 이제는 지구의 멸종동물로 분류되어야 마땅한 '책 읽는 사람들'.

자청은 성공했지만 박수 칠 때 떠난 유튜버, 스타트업 창업가, 30대 초반 일하지 않아도 월 1억을 버는 자동 수익을 완성했다. 무자본 창업의 대가이자 그야말로 내가 꿈꾸는 파이어족의 성공사례다. 이 모든 것은 독서에서 시작되었다. 역시 무식하게 오랜 습관으로 읽는 자가 내공이 쌓이고 결국 존버가 승리한다.

물론 저자의 7단계모델을 실행하고 말고는 당신 몫이다. '영화 같은 이야기네..', '이게 말이 돼?'라고 생각할지도 모른다. 물론 나도 의구심을 갖고 읽었으니 말이다. 하지만 한 가지 명확한 것은 나 또한 10년간 읽고 쓰기를 습관으로 들인 결과. 지금은 글 쓰는 일로 먹고산다는 점이다. 1만 시간의 변화, 10년의 노력은 없어지지 않는다는 게 내 이론이다. 여러 이유를 찾으면서 미루지 말고 조금씩이라도 하는 자세가 중요하다. 이건 내 경험으로도 충분히 말해 줄 수 있는 팁이다!

참고로, 저자가 참고했던 책 목록이나 무자본 창업 아이템이 제시되어 있는데 도움 받아 보면 좋다.

-하루 2시간 동안 책을 읽거나 글을 쓰고, 나머지 시간은 쉰다. 뇌를 업그레이드하는 가장 좋은 방법이다.

-하루에 한 번, '5분의 생각'의 시간을 갖는다. 이 여백의 시간을 통해 하루하루 복리로 좋은 결정이 쌓일 수 있다.

-적극적으로 논다. 그리고 무조건 7시간 이상 숙면한다. 노는 것은 인간의 행복과 건강에 필요하며 창의성의 원천이 된다.

-책을 일기 싫다면 1주일에 하루, 그것도 30분만 읽자. 이런 차이는 훗날 나비효과처럼 극적으로 되돌아온다.