집이 온다 - 곧 찾아올 절호의 타이밍에 대비하는 구체적 방법
이광수 지음 / 와이즈베리 / 2022년 5월

현재 시점에서 정확한 미래 예측은 불가능하다. 미래는 불확실하기 때문이다. 사실 미래는 예측하는 것이 아니고 대응하는 영역이다. 미래에 대응하기 위해서는 어떤 일이 확실하게 일어날지에 집중하기보다 어떤 일이 일어날 확률이 가장 높은지를 고민해야 한다. 부동산 시장 전망도 마찬가지다. 가격이 몇% 오르거나 내릴 것인지에 집중하기보다 어떤 일이 발생할 가능성이 높인지에 대해 판단해야 한다. P96

대통령이 바뀌었다. 이는 곧 부동산 경기가 달라질 거라는 예보다. 윤정부는 주택 공급을 확대하기 위해 재건축과 재개발을 촉진한다는 계획을 발표했다. 재건축, 재개발 규제 완화로 집값 상승이 일시적일 수 있다. 부동산세를 낮추고 대출 규제도 완화한다는 공약도 있었다. 규제 완화, 세금 인하, 대출 확대로 요약할 수 있다.

한국은 유독 부동산이 돈 버는 수단이 되는 이상한 나라다. 때문에 집값에 예민하고 인생도 널뛴다. 집은 사는(live)가 아닌 사는(buy) 것으로 바뀌었다고 저자는 말한다. 거주의 목적에서 사고파는 투자 목적이라 말한다.

집은 현금 주고 사는 사람은 없다. 대부분 집을 사기 위해 대출을 낀다. 대출을 해서라도 집을 사서 차액을 남겨야 한다고들 말한다. 그래서일까. OECD 국가 중 가계 부채가 가장 빠르게 증가한 나라가 되었다. 1인 가구가 증가했고, 2030세대들이 집을 구입했다.

집값은 폭등했고 부동산을 투자 목적으로 하는 사람들이 늘어났다. 평범한 회사원이 수십 채 아파트를 사들인 부자가 되었고 이를 자랑했다. 사는 집 말고 집을 한 채씩 더 샀다. 2014년 부동산 규제 완화로 인한 상황이었다. 그리고 코로나19로 전 세계를 중심으로 밀레니얼 세대가 중. 저가 주택을 구매하기 시작했다. 장기전이 될지 누구도 예측하지 못한 팬데믹은 예상치 못한 결과로 이어졌다.

애널리스트인 저자는 투기가 아닌 투자하는 시각으로 부동산을 바라보라 조언한다. 그러면 변동 원인과 사람들이 하는 이야기에 속지 않고 시장 상황을 정확히 바라볼 수 있다고 말이다. 시장의 변화를 읽기 위해서는 숫자를 만든 사람들의 심리와 행동을 빠르게 읽어야 한다. 숫자의 의미는 변화의 속도이며 방향성을 발견하고 숨은 심리까지 읽어야 한다.

그리고 부동산 시장 전망 실패를 인정하고 이유를 분석한다. 2014년 박근혜 정부 때와 윤정부의 공약을 예를 들어 알기 쉽게 설명한다. 곧 찾아올 절호의 타이밍에 편승할 수 있는 구체적인 방법을 담았다. 각종 부동산 데이터를 철저히 분석하고 인과관계를 파악해 확률 높은 미래를 전망했다.

‘현재 집값은 정상이며, 앞으로도 흔들림 없이 급격한 우상향을 보일 것이기에 더욱 투자에 박차를 가해야 한다’고 생각하는 소시민에게 권하는 책이다. 적을 알고 나를 알면 백전불패다. 기회를 놓쳐 배 아픈 당신에게 꼭 필요한 집테크 처방전이 쓰여 있다.