문 앞에서 웅진 당신의 그림책 1
안경미 지음 / 웅진주니어 / 2021년 9월

살면서 얼마나 많은 문을 만나게 될까. 상상조차 할 수 없는 순간 떡하니 가로막혀 나갈 수 없는 문. 답답하기도 하고 열고 싶어 안간힘을 쓰기도 한다.

웅진 당신의 그림책 시리즈의 첫 번째인 안경미 작가의 《문 앞에서》는 자기만의 고유한 언어를 가진 작가들의 다양한 예술적 정신을 향유하는 경험이다. 경계를 넘나들며 자유롭게 예술 세계를 여행하는 책답게 설명하기 보다 느껴 보라고 권한다.

책 말미에 작가는 "반복되는 매일을 살다 보면 하루의 의미란 종이 한 장처럼 얇게 느껴지기도 합니다. 이상한 문을 상상해 보았습니다. 책이 끝날 때까지 입구가 반복되는 문입니다. 이 문 앞에서 무엇을 할 수 있을까요."라는 의미심장한 말을 건넨다.

세 자매 앞에서 나타난 열리지 않는 문. 온간 방법으로 열어 보려고 했지만 열 수 없었고 포기한 첫째는 나무가 되어 망부석이 되었다. 둘째는 열쇠를 찾으러 떠났고, 셋째 혼자 고군분투하다. 선 하나를 그리게 된다. 그 선은 선이 되고 면이 되어 문을 열었고, 문을 열고 닫으면서 무수한 문을 만들어내고 다시 닫는 매일의 반복이 되어간다.

문은 우리의 하루이며, 내일이고, 쌓여 삶이 되어간다. 어떻게 열고 닫을지는 본인의 몫이다. 그때마다 포기할 것인지 열지 않고 고립될 것인지. 당신 스스로 결정해야 하는 인생의 굴곡을 문에 빗댄 은유가 적절하다.

흑백의 톤 앤 매너 속에 반짝이는 파란빛은 강렬함과 신비로움을 동시에 안기며 이 책이 왜 아트웍인지 직감하게 만드는 중요한 순간이 된다.

'출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.'