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전통주 비법과 명인의 술
조정형.조윤주 지음 / 다온북스 / 2021년 7월
평점 :
몇 년째 대한민국식품명인홍보관에서 글을 써오고 있다. 그 인연으로 만난 조윤주 관장과 대한민국식품명인 제9호 조정형 명인과 책을 냈다고 해 읽어봤다.
평소 카리스마와 넉넉한 인심으로 상반된 모습을 보여주는 조윤주 관장의 모습을 떠올리며 몇 번 취재 때문에 배웠던 술 빚는 방법, 우리나라 술의 역사 등을 체계적으로 복습할 수 있어 좋았다. 늘 똑 부러지는 설명과 강의로 기초 개론과 자료를 전달하고 매끄러운 체험을 이끌어가는 대한민국 전통식품 대중화의 숨은 공로자다.

현재는 코로나 시국이라 예전의 바글바글하고 활기 띠던 전통식품 체험 행사를 못해서 아쉽다. 온라인 키트를 개발해 집에서도 쉽게 명인의 비법과 맛을 전수받을 수 있지만 한계가 있다. 빨리 상황이 좋아져서 다시 만나기만을 바랄 뿐이다.
'대한민국식품명인'이란 말은 아무에게나 붙일 수 없다. 국가에 등록되어 있는 명인이며 집안 대대로 기록 문서에 남아 있는 방법을 고수하며 지키고 있는 까다로운 몇몇 절차를 통과해야지만 가능하다. 우리나라 음식과 문화가 전 세계적으로 각광을 받고 있는 상황에서 고유의 술과 명인을 알리고 지키며, 후학 양성을 위한 방법 모두가 전통을 이어가는 것이다.
