전통주 비법과 명인의 술
조정형.조윤주 지음 / 다온북스 / 2021년 7월
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몇 년째 대한민국식품명인홍보관에서 글을 써오고 있다. 그 인연으로 만난 조윤주 관장과 대한민국식품명인 제9호 조정형 명인과 책을 냈다고 해 읽어봤다.

 

 

 

 

평소 카리스마와 넉넉한 인심으로 상반된 모습을 보여주는 조윤주 관장의 모습을 떠올리며 몇 번 취재 때문에 배웠던 술 빚는 방법, 우리나라 술의 역사 등을 체계적으로 복습할 수 있어 좋았다. 늘 똑 부러지는 설명과 강의로 기초 개론과 자료를 전달하고 매끄러운 체험을 이끌어가는 대한민국 전통식품 대중화의 숨은 공로자다.

 
 

 

현재는 코로나 시국이라 예전의 바글바글하고 활기 띠던 전통식품 체험 행사를 못해서 아쉽다. 온라인 키트를 개발해 집에서도 쉽게 명인의 비법과 맛을 전수받을 수 있지만 한계가 있다. 빨리 상황이 좋아져서 다시 만나기만을 바랄 뿐이다.

 

 

 

 

'대한민국식품명인'이란 말은 아무에게나 붙일 수 없다. 국가에 등록되어 있는 명인이며 집안 대대로 기록 문서에 남아 있는 방법을 고수하며 지키고 있는 까다로운 몇몇 절차를 통과해야지만 가능하다. 우리나라 음식과 문화가 전 세계적으로 각광을 받고 있는 상황에서 고유의 술과 명인을 알리고 지키며, 후학 양성을 위한 방법 모두가 전통을 이어가는 것이다.

 

 

우리나라 술이 기원은 고구려 주몽의 탄생 신화에 깃들어 있다. 『제왕운기』에 처음으로 등장한다. 하백의 딸 유화가 해모수를 꾀어 술에 잔뜩 취하게 한 후 아이를 잉태했는데 바로 '주몽'이다. 고구려의 제천 행사에서 음주 가무를 즐겼다는 기록이 전해진다. 따라서 전통주란 대대로 이어온 전통의 역사와 국내산 원료로 빚은 술을 말한다. 크게 곰팡이 균을 이용해 빚는 누룩술을 말한다.
 

우리나라 술 뿐만 아니라, 세계의 술의 기원과 종류도 재미있게 소개되어 있어 참고하기 좋다.

 

 

 

 

 

술을 잘 마시지 못하는 필자는 전통주의 좋은 재료와 정성을 보고 듣는데 그쳐 아쉽다. 하지만 좋은 술은 약이 될 수 있음을 알고 전통주의 효과도 알고 있어 주면에 전파 중이다. 조정형 명인과 조윤주 관장은 이번 기회에 전통주 역사를 토대로 술 빚는 기초 개론, 명인들의 비법, 전통주의 미래, 전통주 홍보에 적극적으로 힘쓰고자 책을 펼쳐 낸 것이다. 전통주, 전통식품을 공부 혹은 관심 갖는 모든 독자에게 알기 쉽게 정리해 놓은 귀한 책이다.

 

 

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