그러라 그래 (양장)
양희은 지음 / 김영사 / 2021년 4월

제목에 빵 터졌다. 양희은 선생님의 음성이 지원되는 듯했기 때문이다. 이 책 혹시 4D 책인가 싶을 정도로 달관한 목소리가 들리는 것만 같았다.
올해 나이 70, 노래 인생 51년 차, 매일 아침이면 어김없이 청취자와 만나는 라디오 DJ다. 책은 엄마, 남편, 미미(반려견),그리고 양희은이 살아가는 네 식구 이야기와 22년 동안 쓴 <월간 여성시대>의 글을 추렸다. 한국 포크계의 역사도 담겨있어 타임머신을 탄 기분이다. 그렇게 반세기를 노래하고 공연하며 지냈는데 근 1년을 못하다 보니 까마득하다는 프로공연러의 소소한 일상을 들여다볼 수 있다.
글에는 90이 넘은 엄마를 모시고 있는 딸 양희은의 일상이 잦다. 본인도 이제 칠순이 넘었는데 일과 가사, 부모까지 돌봐야 하는 일이 만만치 않을 것이다. 본인 무릎도 이제 성치 않단 말에서 나이를 실감한다. 항상 유쾌하고 통쾌하게 푸르른 상록수처럼 계실 것 같은 선생님도 나이가 드셨구나.. (스스로 무릎 나간 뚱녀(?)라니..)
71년 '아침 이슬'로 데뷔해 정상까지 쉬지 않고 달려왔다. 오십대가 되어서야 조금은 넉넉하고 유연해지는 마음이 찾아왔다. "그래, 그럴 수 있어", "그러라 그래" 이 얼마나 여유 있는 말투인가. 나와 의견이 다르다고 해서 화내거나 신경 쓰지 않고 내 마음이 흘러가는 대로 놔두는 일. 나도 오십이 넘으면 그렇게 될까? 지금처럼 악다구니를 쓰는 나에게 이런 날이 올까 싶다.