고래 옷장 웅진 모두의 그림책 40
박은경 지음, 김승연 그림 / 웅진주니어 / 2021년 4월

누구나 슬픔을 안고 살아간다. 누구는 펑펑 울고, 누구는 울고 싶지만 꾹꾹 눌러 담는다. 하지만 이 책은 슬픔을 고래 옷장에 두고 오라고 말한다. 마치 '임금님 귀는 당나귀 귀'라고 외칠 대나무숲 같다.

박은경 시인의 시 '울고 싶은 친구에게'른 김승연 작가의 삽화로 펴낸 그림책이다. 한 소녀가 편지를 쓰다가 노란 장화를 신고 옷장에 들어간다. 옷장 안은 칠흑 같은 어둠뿐. 소녀는 그래 배 속에 들어왔다고 상상한다. 드디어 상상의 포털이 열리고 환상이 시작된다.

여기는 울기 좋은 곳이다. 내가 엉엉 울면 고래도 깊은 소리로 따라 울어준다. 오히려 그 소리를 듣고 있으면 더 슬퍼서 울음이 멎는다. 그렇게 한참을 걷다 보면 슬픔도 잦아든다. 바다처럼 철철 넘치는 내 눈물도 고래다 다 뿜어줄 테니까. 시원하게 슬픔과 걱정도 날려주는 마법의 해우소가 고래 옷장이다.

"아이고아이고.." 우리네 장례문화에도 곡소리 내며 큰소리로 울어주는 사람이 있었다. 같이 울어주는 것, 슬픔을 참지 않고 터트려도 되는 곳. 그렇다. 슬픔은 혼자보다 같이 나눌 때 사라진다. 친구의 슬픔을 공감하고 위로하는 시다. 어른이 되면서 울면 안 되는 병에 걸린 사람이 많다.

하지만 슬픔은 참으면 병이되고, 눈물은 흘리면 해소된다. 참지 말고 울자. 나만의 고래 옷장으로 가 실컷 울어도 된다. 당신의 슬픔은 이미 반으로 줄어들고 있다.

*제공받은 도서를 읽고 솔직하게 썼습니다*