휠체어는 내 다리
프란츠 요제프 후아이니크 지음, 베레나 발하우스 그림, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 3월

선천적으로 다리가 불편한 마르기트는 어느 날 엄마의 심부름 때문에 혼자 슈퍼마켓에 가야 했다. 혼자서 가는 일은 처음이지만 호기롭게 할 수 있다고 휠체어를 타고 밖에 나왔다.

마트 가는 길은 언제나 활기차다. 노는 아이들, 사람들의 말소리, 복잡한 차들. 활기찬 모습이 언제나 생기를 준다. 그런데 사람들의 시선은 여느 때와 다르게 낯설다. 내가 혼자 휠체어에 고 있어서일까. 사람들은 자꾸면 나를 쳐다본다. 시선을 피해 신호등을 건너기 위해 횡단보도를 따라가다 그만 너무 높은 턱에 좌절하게 된다. 금세 눈물이 맺힌다.

이를 지켜보기라도 한 듯. 아까 놀이터에서 '뚱땡이'라고 놀림당했던 아이가 나타나 도움을 주었다. 그 아이의 이름은 지기였다. 마르기트는 지기의 도움으로 다시 마트로 향할 수 있었다. 하지만 계속되는 걱정스러운 표정이 부담스럽다. 벤치에 앉은 노부부는 안쓰럽다는 듯 "어린아이가 불쌍하구나!"라고 말한다. "대체 왜지? 나는 다른 아이들이랑 똑같다고!"마르기트는 이해할 수 없었다.

마침내 마르기트는 마트에 왔다. 하지만 높은 계단은 숨을 턱하니 막히게 했다. 어떤 아주머니가 계단 옆 비탈길에 유모차를 밀고 가는 것을 보고 따라 올라갈 수 있었다. 이제 혼자서 장 보는 일을 하려고 했는데, 누군가가 대신 집어 주는 것이다.

하지만 친절한 직원의 웃음에도 마르기트는 전혀 고맙지 않았다. 내 손으로 하고 싶었는데 이런 도움은 필요 없다고 소리쳤다. 구석진 곳에 가서 혼자 눈물을 떨굴 수밖에 없었다. 그때 마침 아까 도와주었던 지기가 나타났고, 우리 둘 다 특별한 아이라는 알쏭달쏭한 말로 위로한다. 마르기트는 이해할 수 없었지만 어쩐지 지지가 좋았다. 둘은 친구가 된다.

돌아오는 길에 둘은 우연히 경찰 아저씨를 만났다. 지기는 신호등 앞의 높은 턱을 개선해 달라고 건의했다. 여전히 사람들은 휠체어를 탄 아이를 쳐다보지만, 아까와 다르게 마르기트는 신이 났다. 마트를 가는 길은 험난하고 상처받는 일로 가득했지만 대신 친구를 만났기 때문이다.

세상은 서로 다른 모습으로 다양한 사람이 공존하는 곳이다. 나와 다르다고 해서 차별과 냉대로 무시해서는 안 된다. 서로 도와주며 이해하는 과정으로 모두가 행복한 삶을 살아가는 것이다.

*제공받은 도서를 읽고 솔직하게 썼습니다*