불만이 있어요
요시타케 신스케 지음, 권남희 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 4월

어른들은 하고 싶은 거 모두 하면서 왜 아이에게 하지 말라는 게 많은지 도통 이해가지 않을 때. 당연하다고 느끼는 것들을 조금 비틀어 보게 하는 '요시다 신스케'의 작품 세계는 한 없이 사랑스러우면서도 철학을 놓치지 않는다. 이번에는 주인공 아이가 하지 못하게 하는 것만 많은 어른들에게 '왜'라는 물음표를 던지며 공감을 이끌어 낸다.

동생도 같이 잘못했는데 왜 나만 혼나는지, 밖에 나가 놀자고하면 여름과 겨울 갖은 핑계를 대면서 나가지 않는 어른, 자기 전에 왜 과자를 먹을 수 없게 하는지, 어른들은 늦게까지 깨어 있으면서 아이들에게는 일찍 자라고 하는지. 아이의 입장에서 궁금한 것들을 풀어냈다.

아이들의 궁금함에 일일이 답해주는 어른의 변명을 보는 것도 재미있다. 어째면 어른은 되고 나는 되지 않는지에 강한 불만으로 가득차 있다. 단단히 화가 난 아이는 아빠의 이유에 수긍하면서도 어딘지 미심쩍다.

이런 변명으로 피해가는 부녀지간. 마지막 반전이라 할 수 있는 어른의 불만에서 빵터지지 않을 수 없었다. 역시 그 아빠에 그 딸이네. 천진난만하고 사랑스러운 아이와 유쾌한 부모의 대화를 느껴 볼 수 있다.

돌아오는 5월. 가정의 달을 맞아 아이에게 선물해주고 싶은 책이다. 어른과 아이 함께 읽어보면서 각자의 불만을 털어 놓아 보는 건 어떨까.

추신) 커버를 벗기면 색칠놀이를 할 수 있다.

*제공받은 도서를 읽고 솔직하게 썼습니다*