소공녀 펭귄클래식 56
프랜시스 호즈슨 버넷 지음, 곽명단 옮김 / 펭귄클래식코리아 / 2009년 6월

릴 적 공주 계보를 잇는 만화, 소설, 영화를 보고 자란 세대라면 한 번쯤 이런 생각을 했을 것이다. "나는 원래 공주인데 지금 핍박받고 있는 거 일지도 몰라". 말도 안 되는 상상이지만 누구나 공주를 꿈꾸며 백마 탄 왕자님을 기다리거나, 버려진 공주라는 생각을 갖게 만든 작품들이 있었다. 물론 조금만 더 크면 어처구니없는 일이라는 것을 깨닫지만 그때만큼은 재미있고 신나는 공상도 없었다.

누구나 알법한 이야기지만 정작 제대로 읽어보지 않은 《소공녀》를 완독했다. 최근 이솜 주연의 동명 영화가 개봉했는데, 시대와 상황은 다르지만 '집 없는 여성'이란 콘셉트가 비슷하나 결말부의 완연한 차이는 동화와 현실의 극명한 거리만큼 크다.

'프랜시스 호즈슨 버넷' 집안은 본인 경험을 토대로 학대받았다가 나중에 보상받는 소녀의 이야기를 녹여 냈다. 원제는 'A Little Princess'이며 소공녀란 말은 일본에서 번역된 것을 그대로 가져온 것이다. 처음에는 《사라 크루》,《민친 기숙학교에서 생긴 일》이라는 제목으로 석 달 동안 '세인트 니콜라스 매거진'에 게재 다가 인기를 끌자 희곡으로 각색해 연극으로 선보이기도 했다. 그 뒤 장편 소설로 새롭게 쓴 게 바로 소설 《소공녀》다. 인도에서 부자인 아빠와 살다가 영국 기숙 학교에서 아빠와 떨어져 지내며 모진 고난의 세월을 겪는 이야기다. 《소공자》(폰틀로이공자),《비밀의 화원》도 모두 어린아이를 주인공으로 고난을 겪고 해피엔딩을 맞이하는 밝고 긍정적인 이야기를 주로 썼다.

주인공 사라 크루는 부유한 아버지 랄프 크루 대위의 딸로 인도에서 부유하게 살다가 영국 민친 여학교에 오게 된다. 프랑스인 엄마가 죽고 재혼하지 않고 둘은 꽤 잘 지낸다. 아빠는 딸은 '꼬마 마님'이란 말로 부르며 어른스러운 사라를 밝고 품위 있게 키운다.

한편, 민친 여학교의 교장 민친은 돈에 환장하는 성격인데, 부유한 대위의 딸을 맡아 주는 대가로 한몫 두둑이 챙길 수 있을 거라 기대하지만. 훗날 크루 대위가 다이아몬드 광산에 투자한 게 잘 못되어 병을 얻어 죽자, 사라를 못 잡아먹어서 안달이다. 민친 교장의 심정도 이해 가지만 해도 너무 했었다. 투자한 돈과 학교 명성을 날리게 생겼는데 이해 못 하는 건 아니지만 해도 너무 했었다.

작고 어린 것에게 입에도 담지 못할 말을 서슴없이 내뱉는 건 애교였다. 그동안 사라에게 들인 돈의 본전은커녕 빚만 떠안은 민친은 한창 자라나는 아이에게 밥도 굶기고, 춥고 눅눅한 다락방에 살게 한다. 하루 종일 심부름, 청소, 프랑스어 가르치기 등등 사라가 그동안 배웠던 것들을 하나도 남김없이 탈탈 털어 활용한다. 자신에게 이익이 하나라도 없으면 버리는 인정머리 없는 여성이다. 지금 생각하면 완벽한 아동학대. 돈 한 푼 주지 않고 어린아이를 돈벌이로 몰았으며 하루 종일 먹이지도 제대로 재우지도 않고 일 시키고 욕하며 구박한다.

"소설, 맞아. 모든 게 다 한 편의 소설이지. 너도 한 편의 소설이고, 나도 한 편의 소설이야. 민 친 선생님도 그렇고."

p143

하지만 사라는 기죽지 않고 품위를 유지한다. 심지어 어린아이가 자신은 사실 공주인데 지금 어려운 상황에 처해있는 거라며 주문을 건다. 몇 끼를 굶어 배가 고픈데도 맛있고 배부른 상상으로 연기하며 어려움을 이겨낸다. 이런 상상을 이야기를 지어내는 특기와 결합해 여학교에 있는 착하지만 머리가 나쁜 어먼가드의 공부를 봐주고, 엄마 없어 외로워하는 로티의 양엄마가 되어주기도 하고, 어린 나이에 하녀가 된 베키의 신실한 친구가 되어준다. 현실이 힘겨울 때마다 여긴 바스티유 감옥이라고 자조하고 애써 환상을 만들어 위로한다. 사라의 착하고 배려 깊은 심성은 동물에게도 마찬가지였는데 쥐에게 멕기세덱이란 이름을 붙여주며 음식을 나눠 주기도 한다.

이 올곧은 아이는 배가 고파 쓰러지기 일보 직전인데도 길가에서 주운 동전을 두고 고민한다. 모락모락 김이 피어나는 빵 가게에 들어가 혹시 사장님이 떨어트린 동전이 아닌지 묻고서야 빵을 산다. 하지만 올바른 성품을 알아본 빵집 주인이 덤으로 더 준 빵도 제 몫으로 하나만 남기도 나머지 다섯 개를 자기보다 더 배 고파하는 거지 소녀에게 주고야 만다.

그러던 어느 날(정말 우연치고는 너무 필연처럼) 옆집에 인도 출신 신사가 이사 온 후 사라의 운명은 순식간에 바뀐다. 인도 신사의 하인 람다스가 기르는 원숭이가 사라의 다락방에 오면서 알게 된 인연으로 친절을 베푼다. 사라의 딱한 사정을 알아채고 매일 따뜻한 난롯불과 빵을 제공해 주는 키다리 아저씨가 되어준다. 한편, 인도 신사 캐리스포트가 찾아 헤매던 친구의 딸이 옆집의 사라였음을 알고 친구의 보은을 사라에게 전한다. 사라는 다시 부자가 되었고, 불쌍한 베키를 하녀로 맞아 행복한 삶을 살게 된다.

"저, 저는 진짜 공주처럼 행동하려고 애썼을 뿐이에요. 도저히 견디기 어려울 만큼 춥고 배고플 때조차도." p282

사람은 한 편의 소설이다. 그만큼 인생이란 큰 드라마는 우여곡절, 희로애락, 엎치락뒤치락을 거쳐 한 편의 이야기로 환골탈태한다. 사라는 히브리어로 공주다. 사라가 끊임없이 힘겨운 현실을 잊기 위해 해왔던 상상, 말로 꺼냈던 공상이 현실이 된 것이다. 입버릇처럼 말하는 주문이 결국 자신의 삶이 되는 마법. '말이 씨가 된다'라는 말을 실감케 만드는 소설이다. 맛있는 음료수가 잔에 반 밖에 남지 않았는지, 반이나 남았는지 생각하기 나름이란 뜻이다. 어려운 상황을 맞이할 때도 항상 긍정적 사고로 응수할 때 삶은 내 편이 된다는 교훈을 사라의 인생을 통해 느껴 볼 수 있었다.

참고로 1995년 알폰소 쿠아론이 만든 영화 <소공녀>를 보면 색다를 것 같다. 알폰소 쿠아론이 만들었다니 <위대한 유산> 느낌이 날 것 같다. 기회가 된다면 꼭 봐야겠다.

*본 도서는 제공받아 읽고 개인적인 의견을 작성했습니다*