책 먹는 여우의 겨울 이야기 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 송순섭 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 12월

책을 읽고 쓰고 먹는 독특한 여우 아저씨. 베스트셀러 '책 먹는 여우'시리즈의 겨울 시즌 신작이 나왔다. 추운 겨울 따뜻하고 포근한 집에서 자기가 쓴 맛있는 책을 먹을 생각으로 들뜬 여우 아저씨에게 택배가 왔다.

"누구지?" 누군가가 책 좋아하는 나에게 보낸 선물이라 생각해 뜯어보려는 찰나 상자에는 40권이나 들어 있었다. 신나고 스릴 있고 액션이 있는 자기 책과 달리 《귀여운 순록 송송이의 소망》은 감성을 자극하는 따뜻하고 귀여운 이야기였다.

"이런 이야기를 내가 썼다고?" 몽유병이라도 걸렸나 싶었지만 재미있게 읽고 소금과 후추, 약간의 설탕을 뿌려 와작 씹어 버리려던 때, 갑자기 드는 생각. 이름이 비슷한 '여우 피에니'에게 온 상자임을 알아챈 여우 아저씨는 본래 주인이 애타게 기다리고 있을 생각에 주인을 찾아주려 한다.

그런데 세상에 북극 근처 핀란드까지 가야 한다고? 열심히 일한 나에게 주는 선물이라 생각하고 겨울 여행을 떠난다고 생각해 볼까? 그렇게 시작된 책 먹는 여우의 핀란드 여행기. 배와 버스를 오래 타고 붕붕. 눈의 나라 핀란드에서도 한참을 더 가야지 보이는 작은 오두막에 피에니가 살고 있었다.

쌍둥이라고 해도 믿을 것 같은 외모, 정반대의 감수성을 가진 여우 피에니가 신기했다. 온통 눈으로 뒤덮인 세상 외롭고 쓸쓸하지 않을까? 주변에 친구들도 없는데 어떻게 이런 몽글몽글 감동적인 이야기를 쓸 수 있지? 책 먹는 여우는 궁금했다.

그의 창작 비법은 같은 동네에 사는 산타클로스의 편지를 읽어서였다. 매년 크리스마스가 되면 나이가 많은 산타클로스를 도와 아이들의 편지를 분류하고 선물 목록을 만들어 주었던 것. 그러던 어느 날, 어김없이 산타클로스가 피에니집을 방문했다. 피에니가 몹시 아파 앓아누워 있어 얼떨결에 책 먹는 여우가 문을 열어주자, 피에니라고 착각한 산타클로스가 임무를 맡기도 떠났다.

"어떡하지? 이런 글을 써본 적이 없다고!" 너무 아파 자리에서 일어나지도 못하는 피에니를 대신해 5238통의 편지를 읽고 일일이 답장을 쓴 책 먹는 여우. 손에 굳은살이 베기고 꽤나 볼펜 심을 스무 번이나 바꿔 고생해서 완성. 처음에는 이런 종류의 글을 써본 적이 없어 난감했지만 이내 아이들의 순수하고 진심 어린 마음에 동화된다.

뿌듯한 마음으로 여우 아저씨는 자신만만하게 산타클로스를 만나지만.. 너무 완벽한 다섯 통의 편지를 먹은 것이 화근이었다. 선물 목록을 작성하지 않아 또 다른 일거리가 남아 있었고, 유쾌하고 슬기롭게 크리스마스에 선물을 기다리는 아이들에게 임무를 완성해 보인 세 사람. 12월 16일까지 행복하고 평화롭고 다정한 크리스마스를 보낸다.

책 먹는 여우 시리즈의 시즌 소설은 다음 편 여름 이야기로 사계절 이야기를 출간 계획에 있다. 그동안 액션이 넘치고, 스릴 있는 탐정 소설에 주력했던 책 먹는 여우가 새로운 친구를 만나 성장하는 이야기가 우리들을 기다리고 있다. 너무나 유명한 세계적인 작가 '프란치스카 비어만'의 여름 이야기를 기다리며 올겨울을 마무리 지어야지! 나도 내가 쓴 글을 맛있게 냠냠 배불리 먹을 테야!

*본 도서는 제공받아 읽고 개인적인 의견을 작성했습니다*