심리학의 쓸모 - 결국 우리에겐 심리학이 필요하다
이경민 지음 / 믹스커피 / 2020년 12월

현대 사회로 넘어오며 사회와 관계가 복잡해지면서 심리학도 발달하게 되었다. 특히 요즘처럼 언택트가 필수인 시대에는 더욱더 상대방의 마음을 알 수 없어 어려움을 겪는다. 이럴 때마다 스트레스를 받으며 혹여나 무엇을 잘못한 건지 알 길이 없어 자책하고 전전긍긍하는 일도 많다. 이로인한 스트레스, 마음의 병도 커진다.
따라서 자신을 포함해 타인을 더 잘 이해하고 싶거나 풀리지 않는 가족, 친구, 연인과의 관계 개선을 위해서도 심리학은 현대인의 필수과목이 된지 오래다. 심리학이란 곧 눈에 보이지 않는 마음과 이식을 과학적으로 연구하려 증명하는 학문이다. 우리에게는 가장 유명한 프로이트와 융이 있고, 몇 년 전 《미움받을 용기》로 선풍적인 인기를 얻었던 아들러 심리학도 각광받고 있다.
책에 아들러는 없어 아쉬웠다. 하지만 아들러에 대한 책은 단행본도 많으니 깊게 탐구하고 싶다면 따로 봐도 좋을 것이다. 대신 최근 수업을 들었던 긍정심리학의 '마틴 셀리그만' 이론이 있어 반가웠다. 그밖에 1980년대 미국에서 인기를 누린 '자아존중감'은 캐나다의 심리학자 '나다니엘 브랜든'에 의해 구체화된다. 1998년부터 이론화된 긍정심리학은 행복한 삶에 대한 추구를 쾌락주의와 자기실현적 행복으로 구분하는 학문이다.