내가 여기에 있어 - 2020 볼로냐 라가치상 픽션 부문 스페셜 멘션 수상작 웅진 모두의 그림책 35
아드리앵 파를랑주 지음, 이세진 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 10월

책은 뱀의 곡선이 마치 아랍어를 연상시키기도 한다. 판화 같기도 하고 마카로 그린 것 같기도 한 독특한 분위기를 풍기는 그림책이다. 짧은 글이 주는 간결함과 메시지가 그림체와 잘 어울린다.

이른 아침, 누군가 소년의 머리를 건드려 잠에서 깨보니 주의에는 밤의 꼬리밖에 없었다. 소년은 누구일까 궁금해서 방문을 나와 거실로 나왔다. 꼬리 부분만 있었는데 뱀의 머리와 만날 수 없어 뱀을 세게 꼬집었다. 비명이 울려 퍼졌고 소년은 뱀의 얼굴을 찾아 길을 나설 수밖에 없었다.

뱀의 얼굴과 만나기 위한 여정은 복잡한 도시를 지나 지체 없이 앞으로 걸어나갔다. 지친 아저씨가 뱀에 기댄 채 잠을 청하기도 하고, 두 사람을 연인으로 만들어주기도 했다. 뱀의 꼬리를 끝도 없이 이어져 도시를 떠나 숲으로 들어갔다. 뱀을 쫓아 소년은 온갖 동식물들과 인사하며 자연을 만났다. 세상을 알려준 뱀은 어두워진 밤이 되자 소년의 아늑한 잠자리가 되어주기도 했다. 그렇게 아침이 되자 다시 길을 떠났고, 드디어 소년은 동굴로 들어와 고대하던 뱀의 머리와 만난다.

소년은 뱀에게 멀리서 너를 찾아왔노라며 꼬집어서 미안하다는 말을 전한다. 뱀은 무서운 눈으로 사납게 덤빌 줄 알았는데 상냥한 목소리로 괜찮다고 말한다. 긴 몸이 훑고 지나갈 동안 누군가는 나를 때리고 차고 상처 주지만, 사과하러 따라와 준 건 처음이라며 고마움도 표시한다. 바쁜 출근 시간 바쁘다는 핑계로 익명의 사람의 어깨를 치고, 가방으로 밀치고, 발을 밟았던 날이 주마등처럼 스쳐갔다.

책은 전혀 다른 환경에서 나고 자란 존재가 친구가 되며 자신의 정보를 교환해 성장하는 이야기다. 차가운 몸을 가진 뱀이 따뜻한 마음을 가진 소년을 만나 세상을 알아간다. 구불구불한 곡선의 외형에 모든 것이 담겨있다. 외모도 성장도 같지 않아 삐걱대더라도 함께 마음을 나눌 누군가의 온기가 필요한 요즘이다. 함께하는 가치가 절실하게 다가온다. 책을 통해 모든 것은 연결되어 있고 혼자서는 살 수 없다는 것을 깨닫는다. 지구는 둥글고 모두가 연결되어 있다고 믿을 때 세상은 오늘보다 나은 내일이 될 것이다.

비록 몸은 멀리 떨어져 있지만 마음은 데워지는 책이다. 외롭다고 느끼다가도 주위를 둘러보면 혼자가 아님을 깨닫는다. 친구, 가족, 지인, 연인 등 관계 맺고 사는 사람들에게 안부를 물어보자. 모두 건강하고 행복하길. 그리고 따뜻한 하루를 보내길.

*본 도서는 제공받아 읽고 개인적인 의견으로 작성했습니다.*