즈우노메 인형 ㅣ 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2020년 10월

《보기왕이 온다》를 재미있게 읽었다면 사와무라 이치의 신작을 기다렸을 것이다. 오컬트 작가 '노자키'와 그의 연인이자 영매 '마코토'가 재등장한다. 책의 기본 형식은 도시전설 육필원고의 상황, 후지마의 상황과 원고 속 이야기가 이중으로 펼쳐진다. 따라서 어느 쪽이 책 속의 상황이고 책 속의 책(액자식 구성)인지 인지하고 읽을 필요가 있다. 읽다 보면 종종 어디가 원고인지 헷갈리게 만드는 상황들이 발생한다. 그래서 더욱 기묘한 분위기를 풍긴다.
각설하고. 반가운 기시감과 함께 저주받은 인형 즈우노메가 등장한다. 검은 예복 차림의 단발머리 인형, 그 인형은 도시전설을 읽는 사람에게 나타나 괴롭힌다. 오컬트나 이상한 일들이 글에서 빠져나와 실제로 일어난다. 이런 미스터리한 일들은 '무서운 요소'와 '무서운 이야기 확대'라는 두 가지 기둥으로 움직인다.
예전에 많이 주고받았던 '행운의 편지'나 <링>의 비디오 저주처럼 본 사람은 죽는다는 오싹한 저주를 품고 있다. 괴이한 현상을 일으키는 알 수 없는 인자가 전파와 확산을 조장한다. 읽는 순간부터 전염, 매개체는 감염된 인간이다. 즉 감염에 따르는 공포라 할 수 있다. 무서운 이야기는 계속 전해지고 확대되어 그 전체가 하나의 단위가 되어 버린다. 저주를 풀 수 없어 더욱 무섭다. 타인에게 원고를 읽게 하는 방법을 써봐도 소용없다.
《즈우노메 인형》은 도시괴담 시리즈를 토대로 기괴함을 불러온다. '후지마'는 잡지사에서 근무중이다. 원고 마감을 앞두고 소식이 끊긴 작가 '유미즈'를 찾아 나선 집에서 눈이 텅 비어버린 그녀의 시체와 마주한다. 경찰은 자살이라고 했지만 누가 자신의 눈을 파내고 죽는단 말인가. 후지마는 타살을 의심한다. 그리고 그곳에서는 유미즈가 쓴 것으로 보이는 육필 원고가 의심을 확신으로 바꾸어간다. 같이 온 동료 '이와다'는 육필 원고에서 이상한 점을 발견한다. 글이 중간중간 비어 있는 게 보였지만 읽는 데는 지장은 없었다. 그는 '즈우노메 인형'이란 도시전설에 차츰 매료된다.
원고 속 주인공은 '기스기 리호'라는 여중생이다. 불우한 가정의 도피처로 호러 소설에 심취하게 된다. 우연히 도서관에 마련된 교류 노트를 통해 자신과 비슷한 취미를 가진 친구를 알게 된다. 리호는 호러 소설을 읽는다는 이유로 학교에서 따돌림을 당해 친구가 없다. 교류 노트로 인해 '즈우노메 인형'이라는 도시전설을 알게 된다. 이 전설은 붉은 실을 얼굴에 칭칭 감고, 검은 예복 차림의 인형이 나타나 결국 사망에 이른다는 무서운 이야기다. 리호의 배경은 90년 대로 소설과 영화가 인기를 끌었던 시기다. 소설 속에서 영화로 만들어진 <링>을 보러 가는 장면이 나오는데 참 배짱이 좋다고 생각했다. 나는 그 이후 비디오로 봤던 기억이 생생하다. 비디오를 본 자는 죽는다는 소재를 가지고 있어 한동안 비디오를 보는 게 무서웠다. 이 소설은 사다코와 묘한 연관성을 갖는다.