다윗과 골리앗 - 거인을 이기는 기술
말콤 글래드웰 지음, 김규태 옮김 / 김영사 / 2020년 9월

《다윗과 골리앗》은 우리가 흔히 겉모습으로만 판단해서 저지르는 실수를 적은 모음집이다. 평범한 사람이 거인과 맞섰을 때 발생하는 일을 다루고 있다. 특히 맨 앞에 다윗과 골리앗 이야기의 오점을 지적하며 한 방을 날린다. 있을 법하지 않은 승리에 대한 비유로 쓰인 이야기가 대부분 틀렸다고 지적한다.

골리앗은 갑옷을 입고 칼과 방패를 든 보병이었을 거고 다윗은 사격 전사, 포병, 그러니까 투석병이라는 말이다. 둘은 쓰는 전술도 체격도 다르다. 때문에 거구와 갑옷으로 무장한 보병 골리앗과 노련한 투석병의 싸움은 한 쪽으로 기우는 게 아니라 해볼 만한 싸움이었다. 싸움의 룰을 깨트리는 거다. 책은 묘사의 허를 찔러 다른 해석으로 흥미를 더한다.

"내게로 오라. 내가 네 살을 공중의 새들과 들짐승들에게 주리라"라고 했다. '내게로 오라?' 골리앗은 현대 의학에 따르면 병을 앓았던 것으로 해석한다. 가까이 오지 않으면 보이지 않았고, 시종의 부축을 받고 골짜기로 내려온 것만 봐도 시력이 나쁘다는 것을 알 수 있다.

다윗이 목동 지팡이를 들고 오자 이런 말을 한다. "네가 나를 개로 여기고 막대기들을 가지고 내게 나아왔느냐?",다시 말하지만 시력이 좋지 않다. '막대기들?' 골리앗이 말단비대증을 앓았을 것으로 추정한다. 성장호르몬 과잉으로 거구가 되었고 뇌에 생긴 종양이 시력 신경을 압박해 잘 보이지 않았을 것으로 추정한다. 결과적으로 따지면 거구이지만 느리고, 시종의 안내가 없으면 잘 걷지 못하는 약한 시력을 가진 환자였을 거란 추측이다. 당연히 돌로 상대를 제압하는 투석병에서 당할 수밖에 없는 결과였다. 힘세고 강해 보인다고 해서 실제로도 강하다는 게 아니라는 말이다. 앞으로 바위로 계란을 칠 때는 바위에 균열이 있는지 무른 바위인지 잘 살펴볼 필요성이 있다. 전술만 잘 쓴다면 다른 방식으로 상대를 이길 수 있다는 게 핵심이다.

1부에서는 이런 오류의 결과를 탐구한다. 규칙을 역이용하는 약자의 승부수를 탐구한다. 전통적인 질서를 받아들이지 않고 깨는 사람이 되려면 어떤 사고방식을 가져야 할지 생각할 기회가 된다. 강점이 약점이 되는 순간을 담았다. 미술계의 등용문인 살롱전에 가지 않았던 즉, 작은 연못에 사는 큰 물고기로 비유한 인상파 이야기도 재미있다. 큰 연못의 작은 물고기보다 작은 연못의 큰 물고기가 되는 것이 낫다. 주변부의 아웃사이더가 된다는 것은 약점처럼 보이지만 실제로는 강점으로 작용했다. 우리나라 말로 풀자면 용의 꼬리가 될래, 뱀의 머리가 될래로 해석해 봐도 좋다.

2부는 약점이 강점이 되는 순간이다. 난독증을 극복하고 일류 변호사가 된 사례, 아버지의 자살과 엄마 같았던 유모와의 생이별, 그리고 런던 폭격의 트라우마까지. 이 모든 것을 극복하고 의사가 된 남자의 이야기도 흥미롭다. 결핍이 미덕이 된 사례다.

가장 흥미로웠던 사실은 버밍햄의 한 소년의 사진으로 전세가 바뀐 사실이다. 60년 대 마틴 루서 킹이 아이들을 이용했다고까지 거론되는 사진 한 장이다. 이 사진은 개에게 "날 물어"라며 자기 몸을 내어주는 듯 성자처럼 나왔지만, 실제로는 소년이 학교를 빠지고 구경하러 갔다가 마주쳤던 개였고 실은은 반격을 하려는 순간포착이다. 사진 한 장이 천마다 보다 효과 좋은 이유다. 이 사진을 기폭제로 1년 뒤 1964년 민권법을 통과시켰다. 마지막 3부에서는 강자가 결코 알지 못하는 것을 두고 이야기한다.

거인이란 말 그대로 강자, 현대로 따지면 대기업, 부자, 높은 계급의 사람일 수도 있겠다. 거대한 도전에 직면한 사람들의 이야기, 강자에 맞서 약자가 승리하는 이유를 설명한다. 그리고 약자이기에 극복할 수 있었던 사례도 제시된다. 약자라는 꼬리표에 좌절하지 않고 영리하게 이용해 성공을 거둔 승리의 교훈을 되새겨 봐도 좋다. 그들의 반격 당신도 예외일 수 없다. 아웃사이더라, 소수라, 신입이라 포기하지 말자. 당신은 거인도 충분히 넘어질 수 있다. 다윗이 되고 싶지 않은가?

*본 도서는 제공 받아썼습니다*