방구석 역사여행
유정호 지음 / 믹스커피 / 2020년 6월

해외여행이 사실상 어려워진 시대 여름휴가부터 국내 여행지로 사람들이 몰리고 있다. 하지만 이는 어쩔 수 없는 선택일 뿐 하나같이 국내여행을 꺼리는 이유가 '볼 것이 없다'라는 것이라 한다. 그밖에 학교에서 주입식으로 배우다 보니 외우고 시험을 위해 정보습득으로만 소비한 현실이 클 것이다. 저자는 '우리의 역사를 모르기 때문'이라고 말하는데 어느 정도 이해가 된다. 다 비슷비슷하고 똑같이 보이지만 역사를 알고 떠나는 여행지는 다양한 색채를 가지고 있다. 방구석에서 떠나는 역사여행 자, 시작해볼까?
가본 여행지보다 가봐야 할 여행지가 더 많았는데 아는 곳이 한두 개 정도가 있었다. 동해 하조대를 다녀온 적이 있었다. 아름답고 푸른 동해 바다와 해수욕장에서 여름 피서를 즐겼던 게 생각났다. 하조대라는 이름이 이내 궁금했는데 따로 알아볼 생각은 안 했다. 고려 말 하륜과 충신 조준의 이름을 따 만들었다고 한다. 조선 건국에 많은 도움을 주었고 멋진 풍경을 자랑하는 하조대에 올라 조선의 광활한 미래를 그렸을 것이다.
그 옛날에도 지금과 비슷한 상황부터 가치가 있었고 특유의 지역색과 협치를 이루어 색다른 문화를 만들어 내기도 한다. 한국 여행의 묘미를 이제서야 할게 되었다. 지금에서야 알게 되어 부끄럽지만 조금 더 우리나라 문화유산을 아끼고 찾아가야겠다는 마음이 들었다.
여행지는 알고 가는 것과 모르고 가는 것은 천지차이다. 모르고 간 후 정보를 아는 것도 좋지만 기왕 공부한 후 찾아가면 아는 만큼 보일 것이다. 이 책을 통해 대한민국의 역사여행을 계획해 보게 되었다. 비록 시국이 좋지 않지만 혼자 혹은 가족끼리 소소한 여름 피서를 준비해보는 게 어떨까.