플레인 센스 - 지식의 경계를 누비는 경이로운 비행 인문학
김동현 지음 / 웨일북 / 2020년 6월

《플레인 센스》는 20여 년간 에어 라인 역사에서 이슈가 된 사건사고 조사 보고서를 꼼꼼히 읽고 만들었다. 생각보다 비행기 사고는 많았고, 그 현장에서 고군분투하는 조종사, 승무원, 관제사 덕분에 아찔한 사고들을 최소화할 수 있었음을 알게 되었다.
통계학적으로 자동차나 기차 등 탈것으로 인한 교통사고 보다 비행기 사고가 적게 일어나지만 유독 영화나 드라마의 단골 소재다 보니, 공포심이 커진다. 게다가 언론에서는 사망자가 전원 사망하거나 피랍되는 등 비행기 사고를 크게 다루기 때문에 빈번하게 일어나는 거라 착각하게 된다. 하지만 실제 통계적으로 빈도수가 낮다고 할 수 있다.
항공 여행은 가장 안전한 교통수단이라 한다. 항공사고의 발생 확률이 벼락에 맞을 확률보다 적은 것은 비행기가 다른 교통수단과 달리 탑승부터 하기까지 전 과정이 시스템으로 관리되고 있기 때문이다. 안전 운항의 기분 개념은 위험 징후를 사전에 인지하고 상황이 악화되기 전에 회피하는 것이다. 그래서 회항은 비행기가 위험에 처하기 전에 안전한 곳에 멈춰 설 수 있는 유일한 방법이다.
그러나, 만에 하나 화재 사고가 날 수 있으니 좌석에 앉자마자 반드시 해야 할 일을 일러준다. 가장 가까운 비상구를 확인해 나와 내 가족의 안전을 확보하라는 것. 엔진 화재가 발생하면 발생한 쪽 비상구는 열리지 않는단다.