하민이의 그림 그리고 싶은 날
김하민 지음 / 주니어김영사 / 2020년 4월

아이에게 세상은 아주 큰 캔버스다. 그림을 그릴 수 있는 다양하고 무한한 재료가 널려 있다. 올해로 10살. 네 번의 개인전과 두 번의 단체전, 세 번의 아트페어에 참여했다. SBS <영재 발굴단>을 비롯한 다양한 프로그램에 출연했다. 최근 영화 포스터 제작에 참여했고, 한 브랜드 냉장고 광고 작업을 함께 하는 등 미술의 영역을 다양하게 넓히고 있는 중이다. 김하민군의 그림 에세이를 만나보자.

책은 총 세 챕터로 구성되어 있다. 1장은 아이가 좋아하는 동물이나 곤충을 그렸고 2장에서는 영감을 얻은 다양한 사람들을 그렸다. 예수, 다빈치, 앤디 워홀, 살바도르 달리, 마를린 먼로, 오드리 헵번, 마이클 잭슨, 간디, 윤봉길, 김구, 노무현, 이한열 등등. 아이가 그렸다고는 믿을 수 없는 그림체가 마음을 움직인다.

3장에서는 마음 가는 대로 그려본 세상의 모습이다. 커피를 좋아하는 엄마를 위한 커피컵 천사들의 모험, 콜라, 항아리 등. 유화물감이 아닌 수묵화나 다양한 재료와 방법으로 예술 하는 하민이의 멋진 그림을 만날 수 있다. 일상과 여행에 관한 생각을 그렸다.

레오나르도 다빈치를 좋아하는 것 같다. 만나보고 싶고 보고 싶은 사람 중에 유독 다빈치 할아버지의 그림이 많으니까. 같이 그림을 그려보고 싶다는 당찬 포부, 길고 구불구불한 수염과 머리카락을 표현하기 위해 나이프로 긁고, 이쑤시개로 긁어 완성한 질감이 멋지다. 이 기법에 이름까지 직접 지었다. 흰 백(白), 손 수(手)를 써 백수 기법이다.

웃는 얼굴로 보이는 그늘진 마음까지 한 폭에 고스란히 담았다. 꾹 다문 입으로 무언가 말을 건네고 있는 것 같은 윤봉길 의사와 태극기. 목탄과 물티슈로 흑백 느낌을 내 완성했다. 그림의 깊이감은 무엇으로도 표현하기 힘들다. 자꾸만 그림을 들여다보게 된다.

이 아이의 한계는 어디까지 일까. 아이의 그림이지만 어른을 생각하고 행동하게 만드는 힘. 주제에 따라 다른 느낌의 그림의 표현력에 감탄한다. 아이가 그렸다고 말하기 전까지는 절대 모를 것 같다. 그 아름답고도 심오한, 자꾸만 보고 싶은 붓 터치의 투박함과 섬세함이 공존한다.